港鐵問題在於人 改革才是出路
2019-02-08
news-images
沙中綫紅磡站工程再有施工紀錄缺失情況,圖右為港鐵行政總裁梁國權。(資料圖片)

不少朋友都知道,瓜瓜曾於地鐵工作過幾年(叫得上地鐵,可知年代久遠)。雖然職位低微,但在內部審計部任職,接觸到的人和事比較多,有幸見識世界一流的管理,以及一絲不苟和追求卓越的工作文化。可是,自從兩鐵合併成為今日的港鐵(066)後,管理水平如何大家有目共睹。例如訊號系統故障愈見頻密,列車班次因而受阻已屬見怪不怪。去年更出現四綫同時故障,港鐵自己也承認是有史以來首次。機械設備偶爾唔生性還情有可原,管理不善就肯定與人無尤。如高鐵項目超支和延誤,以及沙中綫剪鋼筋事件,皆導致幾位高層下台。
 

所謂一波未平一波又起,由政府成立的專責委員會仍在調查剪鋼筋事件之際,政府表示紅磡站再發現有三處地方的施工紀錄缺失,同時還發現有人擅改工程圖則。有趣的是,政府指責港鐵監管不力,港鐵就將責任推到總承建商禮頓身上,禮頓則例牌不予回應。更有趣的是,政府公布事件翌日,港鐵事務總監蘇家碧在一個電台節目中表示,「紀錄做得不好,不代表有結構或安全問題」。

這句話看似沒有錯,而且她也承認港鐵有著監管責任,但紀錄做得不好,同樣不代表「沒有」結構或安全問題!更重要的是,連紀錄這樣簡單的事情(相對於建造而言)都做得不好,公眾又如何相信工程沒有問題?從主席馬時亨的「我哋話你聽OK就得㗎喇」,以至蘇家碧上述之言論,不是傲慢就是死撐,莫非這就是港鐵現時的管理文化?

紀錄是內部控制最基本要求,是工作或交易過程的證據,也是經驗和知識累積的原始來源。在建造工程中尤其重要,例如建造一幅石屎牆需要先搭建鋼筋,然後才注入石屎。若要確保鋼筋按圖則施工,工程人員必須在注入石屎前進行檢查,查核無誤後就在施工文件上簽名作實才注入石屎。沒有施工文件支持,誰敢保證鋼筋妥當?由此可見,施工紀錄本身是一個控制,有助確保施工質素。紀錄做得不好,控制失了效用,結構安全風險自然大增。

港鐵管理水平雖然每況愈下,但爛船都有三斤釘,按理做得再差,都不可能出現六成施工紀錄缺失。況且,施工文件那麼重要,身為項目監督的港鐵,怎可能不留存備份而完全依賴禮頓?就算不是防止舞弊,火警、水浸和意外遺失總也要防範吧?當中是否如坊間猜測另有別情,由於運房局長陳帆指事件或涉詐騙,並已將有關事宜轉交執法單位跟進,我們唯有注意事態進一步發展。

最後一提,根據港鐵2017年年報所刊載的「公司的重大風險管理範疇」中,新鐵路項目的挑戰(即風險)只集中在成本和支付方面,完全沒有提及對承建商的管理。由此推斷,港鐵管理層根本意識不到承建商會出問題,又或者他們對承建商管理制度過份自信,這也解釋了為何沙中綫一蹋糊塗吧。

其實港鐵營運多年,管理制度已相當健全,問題只在人,沒有將制度落實及貫徹執行。「鐵路2.0」還有7個新鐵路項目要興建,看來港鐵在人事和管理文化上必須來個大改革,並加強內部制度的合規教育和審核,否則高鐵和沙中綫的亂局只會不斷重演。希望政府好好考慮,總不能讓港鐵再拖後腿影響公信力吧?

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多