生技醫療股表現追漲抗跌
2020-05-25
#Hashtags

中美金融戰升級訊號。美國參議院通過法案,中概股有機會退市。法案由共和黨聯邦參議員肯尼迪(John Kennedy)和民主黨聯邦參議員範霍倫(Chris Van Hollen)共同提出。法案要求企業證明不在外國政府的控制下,如果公司不能證明其未受到類似控制,或上市公司會計監督委員會(PCAOB)連續3年無法對公司進行審計核查,以確定其不受外國政府控制,那麼該公司的證券將被禁止在美國的交易所上市,即被強制除牌。另外,路透引述消息人士指,納斯達克(Nasdaq)將公布對首次公開發行(IPO)的新限制,要求IPO集資規模達2500萬美元(約1.9億港元)。此舉擬收緊中國企業在其交易所上市規則,尤其是針對缺乏透明度,以及與有權勢的內部人士關係密切的企業。新規要求企業集資規模2500萬美元,或上市後市值的四分之一,亦要審計公司確保上市企業財務資料,要符合國際會計標準。這是納斯達克首次針對IPO規模設定最低限制,且將阻止目前在該交易所上市的幾間中資企業上市交易。從2000年起,該交易所上市的155間中國企業中,有40間,約四分之一集資規模低於2500萬美元。

內地醫療系統改革已討論多時,市場普通預期,有關醫療科技的提升,以及醫療體系的改革等,將為相關企業帶來炒作機遇。截至2018年底,內地醫師數量達到360.7萬,年診療人次數達到83.1億,分別較1998年增長80.4%及290.1%。2018年,內地每千人口醫師數為2.59人,其中,農村每千人口醫師數更只有1.8人。而發達國家則超過4人。由藥品股,至生物科技、醫療器材及網上醫療服務等領域,未有盈利的生物科技B類股,例如康希諾生物(06185),歌禮製藥(01672); 醫療器材股,包括微創醫療(00853)、威高(01066)、康德萊醫械(01501)、春立醫療(01858)及半新股啟明醫療(02500)及沛嘉醫療(099960。網上醫療服務包括平安好醫生(018330及阿里健康(241)。

NBI生技指數漲幅超過二成,反彈幅度更勝MSCI指數,整體來看,這波疫情所形成的大幅震盪下,生技醫療股表現追漲抗跌,彰顯其投資價值。另美國總統主要候選人無意過度打壓醫療保險產業,短線趁回調為中長期投資布局契機。投資者可考慮配置部分資金至醫療及生物科技相關基金,以捕捉長期資產增值。(麥嘉嘉為證監會持牌人從事受規管活動。其及/或其有聯繫者並無擁有上述建議股份發行人之財務權益。)

麥嘉嘉  申萬宏源投資顧問服務部主管

#Hashtags
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多