眼科名醫也上市
2017-07-28
news-images
希瑪旗下醫院。(資料圖片)

由眼科名醫林順潮醫生創立的希瑪眼科醫療控股,最近申請在港上市。

林醫生的醫術如何高超相信不用多說,剛巧瓜瓜是其診所的病人,所以先講一下感受。畢竟要了解一盤生意,最佳方法是成為其顧客親身體驗。

在幾年前的聖誕節,左眼突然感到不適,視線模糊之餘,更出現許多像毛髮的飛蚊。當時已心知不妙,因這些是視網膜脫落的徵兆。可是,那時正值公眾假期 ,眼科醫生關了門,情急之下上網尋找,看到林醫生醫務所的網頁,上面有一個緊急求診電話。致電後依指示等待,不多久收到診所的范愷醫生回覆,初步了解情況後,他著我立即到診所應診。一如所料,診斷結果是視網膜脫落,隨即安排到醫院進行緊急手術。

萬幸的是,手術非常成功,並需留家靜養,估不到的是,范醫生竟然連續兩星期每晚來到我家,為我檢查眼睛狀況,而且不另收費。這樣說出來希望不會為范醫生帶來不便,但這樣好的醫生,真不知到哪裡去找。另外,每次到他們的中環診所覆診,例必座無虛席。除了林醫生的名氣外,相信與其診所的服務質素不無關係。

從上述親身經歷推斷,希瑪的生意應該不俗。看看上市申請文件,香港診所加上內地醫院於去年收入達2.49億元,毛利有9,497.6萬元,毛利率約38.2%。純利為4,688.7萬元,純利率是18.9%。即是說,希瑪每收100元診金及手術費,減去銷售成本如眼科醫生分成、藥物和醫療用品、員工薪金、診所和醫院租金等,從中能賺取38.2元毛利。再扣除銷售和行政開支以及所得稅後,賺取到的純利有18.9元。

看看另一間在本地開辦診所的盈健醫療(1419),去年整體毛利率是39.9%,專科業務的毛利率則只有36.2%,看來專注眼科專科的希瑪稍勝。

值得一提,以分額計,香港眼科醫生分成是希瑪最大的成本,佔收入的比率於去年達25.4%,即是每100元診金及手術費當中,逾四分一須支付給醫生。分額這樣高,因香港眼科醫生並非希瑪的僱員,按行業慣例,收入扣除醫療耗材及手術室等成本後,需與醫生按比例分攤。

希瑪在內地醫院的做法則不同,醫生是希瑪的僱員,成本計入員工薪金。有別於其他香港眼科醫生,林醫生為希瑪賺取的收入不會分成,即是希瑪獨享林醫生帶來的收入,林醫生只收取固定董事酬金,希瑪的毛利率可能因此較高。希瑪未上市前,林醫生及其太太是主要控股股東,林醫生不分成並不出奇,反正大部分純利最終都歸他們所有。可是,希瑪上市後仍維持此做法,對林醫生不公平,相信制定其董事酬金時,應作了相應補償。

如前所述,希瑪的純利率有18.9%,反觀盈健僅得5.8%,另一個本地上市的醫療集團聯合醫務(722),去年純利率更只有1.5%。

假設林醫生的董事酬金已計入醫生分成因素,看來希瑪的盈利能力仍較同業為高。香港人口已出現老化,包括眼科在內的需求預期將會增加,加上內地私營眼科專科的發展潛力甚大,以林醫生的知名度和希瑪的口碑,相信未來幾年的發展應該不俗。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多