蘋果靠小學雞算術提升盈利
2019-02-15

大家可否記得,蘋果公司(NASDAQ: AAPL)早前宣布,由本年度第一個財季(即2018年10月至12月)開始,業績就不再披露產品銷量?

news-images
目前iPhone的銷售佔蘋果公司總收入達62%。(資料圖片)

此舉只讓大家看到銷售收入的升跌,並隱藏了「價」和「量」的變化。就以皇牌產品iPhone為例,雖然於去年10月推出了iPhone XR,但因訂價太高而不被市場接受,期內銷售收入按年跌15%,至843.1億(美元,下同)。若不是管理層解釋是銷量下跌所致,實在無法確定原因。目前iPhone的銷售佔總收入達62%,一舉一動足以影響公司整體表現。這也解釋為何其他產品和服務的銷售收入,於期內增長9%至33%,但整體銷售收入仍跌5%。


雖然iPhone在所有地區均錄得銷量下跌,但穿戴式裝置、家居和配件等產品卻表現出色,期內收入升33%,更在部分地區抵銷了iPhone的跌幅。如美洲和亞洲區(不計算大中華)的銷售收入分別因而升5%和1%。不過,對大中華區似乎沒有甚麼幫助,受iPhone銷售下跌影響,該區銷售收入的跌幅達雙位數有27%。


值得注意,期內不單整體銷售下跌,營運支出更反其道而行升14%。在收入減少而支出增加的夾擊下,除稅前盈利大跌12%至239億元。既然這樣,按理期內每股盈利應減少才對,為何卻增7%至4.22元?原因有二。


首先,因美國本土聯邦稅下降,加上去年度稅務開支較高,導致期內稅務支出大降43%至39.4億元,節省了的稅款差不多將失去的31.2億元除稅前盈利補回,結果除稅後盈利只微跌0.5%至199.7億元。


另一原因是蘋果不斷回購股票,期內就動用了88億元進行回購,令流通股份數量按年累計減少7%。記得瓜瓜曾經講過「Shrink the ship」這個盈利管理技巧嗎?就是透過回購股份提升每股盈利。其實原理十分簡單,由於「每股盈利」是將盈利除以股份數量,期內分子(盈利)幾乎不變,但分母(股份數量)卻減少,每股盈利自然提升。


看!這只是小學雞程度的算術,連蘋果此等大公司也採用,誰敢再說讀書時學到的東西沒有用?


綜合而言,若不是減稅和股份回購,期內每股盈利很可能會減少。歸根究柢,問題在於iPhone定價過高影響銷量,匯率更是最後一根稻草令問題白熱化。例如美元兌人民幣,今個財季的平均匯率,較去年同期升約5%,在華產品的售價就必須相應提高,才可保得住以美元計算的盈利水平。


據報iPhone XR在幾個地區均減價促銷,銷量立即回升。由此證明產品定價過高屬實,也令人懷疑iPhone的產品周期是否已步入成熟期的較晚階段。


所謂落筆打三更,究竟減價能否挽回第一財季的頹勢,我們拭目以待。   

逢周五刊出

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多