Am730
請阿里巴巴好自為之
2021-08-13
Am730
女員工被上司性侵,阿里CEO張勇表示「震驚、氣憤、羞愧」。(資料圖片)

有沒有發覺,旦凡古裝劇的角色要伸冤,不是到衙門擊鼓鳴冤,就是趁高官外出時攔轎告狀?巧合的是,遇上的往往也是愛民如子的父母官,受理案件後把案情查個水落石出,然後將惡人繩之於法,貪官污吏也被懲處,大快人心。不過,這些都只是美化了的劇情,現實是古時民眾告狀要依足法律程序,不服判決就要逐縣逐省一級級上訴。至於擊鼓和攔轎屬越級挑戰,伸冤者不論情由先要受杖刑之苦。上京告狀就更難,就算碰到八府巡按等的大官,案件受理也要發配邊疆。趁皇帝出巡衝入儀仗攔路?這是何等大罪,就算有冤也要被問斬的。

古代對越訴行為那麼嚴苛,目的是要令到民眾跟足程序提出訴訟。可是,若地方官吏司法不公造成冤案,上級司法又官官相衛的話,訴訟人要麼就默默承受,要麼就豁出去上訪,以命相搏。

想不到二十一世紀的今天,阿里巴巴(9988)的員工也要豁出去,申訴才得以受理。事緣阿里一位在淘鮮達任職的女員工,控訴上司在濟南出差期間,要求她出席與商戶的陪酒飯局,期間還遭人灌醉後猥褻,更懷疑被上司性侵,惡行令人髮指。女員工不甘受辱,除了即場報警外,回到公司後向人力資源部投訴。可怕的是,公司一眾上級領導竟然漠視其訴求,她在公司內聯網發帖又被刪除。有冤無路訴下,女員工豁出去了。她帶同抗議橫額到阿里食堂展示,而且還派發宣傳單張,只求一個公道。換了在古代,女員工已經等同是在衙門擊鼓鳴冤了。不過,既然有人在「搗亂」,一眾保安衙役當然不會坐視不理,立時就將女員工趕走。

皇天不負有心人,有在場員工拍攝了片段,並以匿名方式上載至社交平台,加上得到知名網紅轉載,事件迅速在網上發酵,最後事件成功傳到皇帝老子,即阿里主席兼CEO張勇耳中。群情洶湧下,阿里不得不處理。其後張勇在社交平台表示「震驚、氣憤、羞愧」,強調必須內部調查清楚,給阿里同學和全社會一個交代。有沒有留意,張勇的聲明沒有說給女員工一個交代。哈!一間大型企業,已經對女員工保護不力,出事後投訴渠道似有實無,申訴又沒門沒路,令她不得不再受傷害多一次,抓破臉皮才得到重視。整件事上,最需要一個交代就是這位女員工!當時張勇是一時疏忽,還是不滿女員工把事情鬧大所以故意不提,實在耐人尋味!

此事反映阿里目前面對的已不單是制度問題,更是道德操守文化出了大問題。若再有同類事件爆出來,大家不用感到意外。有人說,阿里員工人數多達25萬,若容許員工直訴,管理層甚麼也不用做了。此話差矣!其實不少大型企業都設有直訴渠道。如瓜瓜前僱主在世界各地都有營運。他們就設立一條直訴專線,由專人接聽。員工可隨時隨地致電熱線,就性別歧視、性騷擾、貪污濫權等問題作出投訴。熱線提供多國語言服務,若投訴人提出要求,熱線會找來懂該地語言的人接聽,掃除語言障礙。收到的每宗投訴皆由總部專責小組跟進,並承諾定期向投訴人交代進展。還有一點,小組定期向董事會提交工作報告,會在會上討論嚴重個案調查結果和處理方法。這樣安排自然成本不菲,但就正正反映出管理層對道德操守的重視。虧馬雲還敢說客戶第一、員工第二,張勇又說甚麼要做好人,現在要員工受苦受冤,這一切都只是冠冕堂皇的假話。雖然涉事職員已被解僱,人力資源部的負責人也引咎辭職,但制度一天未改,道德操守仍得不到重視,類似事件就會繼續發生,請阿里管理層好自為之!(利益申報:執筆之日仍持有阿里巴巴股份。)

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多