Am730
開戶難問題未見改善
2019-03-22
Am730
近年國際致力打擊洗黑錢和恐怖分子集資活動,令在銀行開戶審查趨嚴格。(資料圖片)

於2016年4月,拙作《政黨開戶難 公司一樣難》提到,企業客戶要在本地銀行開設戶口相當困難。雖然金管局其後介入,並在該年9月向銀行發出指引,但事隔3年,就自己所見所聞,情況完全沒有改善。
 

舉個實例,瓜瓜任職公司的一位內地客戶,去年8月來港成立了一間公司,打算用來做航運生意。為何選擇香港?無他,資金可以自由進出,國際貿易非常蓬勃以及港口效率卓越,還有船東、貨主、貿易商和航運服務商雲集,船舶註冊噸位總數更是名列世界前茅,加上語言之便,香港自然是首選。可是,客戶的新公司至今仍未能營運,不是沒有生意,也不是缺乏資金,理由相當令人沮喪,就是因為開不了銀行戶口。

計劃來港開設公司之前,客戶早已聽聞開戶難。不過,他在某中資銀行擁有戶口多年,以為新公司在同一集團開戶相信不會太難。可是事與願違,即使銀行要求的文件早已遞交,而且按銀行指示親身來港辦理手續,銀行也派員到新公司的註冊地址實地考察過,但到目前為止開戶申請仍未獲批。究其原因,主要是新公司在港未有實質營業地址。

客戶慨嘆說,公司沒有銀行戶口,資本匯不進來,連支票也開不出,叫他如何去簽租約呢?就算租了辦公室,銀行沒有承諾一定能給他開戶,若然開戶不成,公司就無法營運,到時就要毀約,這也是他遲遲不敢落實租用辦公室的原因。客戶表示,若問題仍解決不了,唯有取消來港營運計劃。政府早於2016年成立了香港海運港口局,致力推動香港的海運港口業發展,銀行此番在「倒米」,看來局方如何推動也是枉然。

金管局說不必擔心,問題只在一、二間國際銀行。可是,瓜瓜另一海外客戶,選的就是另一間中資銀行,結果在開戶上碰壁。銀行沒有當面拒絕,但開出的要求客戶無法實現。例如要求客戶的董事必須是該行現有客戶,而且還要紀錄良好,才肯考慮接受申請(只是接受申請,沒有承諾必定獲批)。

近年國際致力打擊洗黑錢和恐怖分子集資活動,開戶審查嚴格一點實在也無可厚非。初時以為全球發達國家和地區也面對相同開戶困難問題,但實情卻叫人驚訝。舉一個活生生的例子,瓜瓜任職的公司在美國紐約有一項投資,為方便日常營運,當地會計師建議在該市開設一個銀行戶口。

初時以為無法實現,皆因公司在當地既無實際營業地址,要公司全體董事放下公務,並且親身到訪當地辦理開戶手續更是沒有可能。豈料銀行沒有這些煩瑣要求,而且申請過程全以電郵溝通,連電話也沒有講過,公司聯絡地址也只是借用當地會計師辦公室。由遞交申請和相關文件起計,一個星期左右就辦妥。我們不禁要問,大家同屬國際金融中心,為何在紐約開一個離岸戶口可以這樣寬鬆,香港卻如此嚴格?

希望金管局檢討一下,目前那些開戶審查規定過嚴,並考慮略為放寬,否則等到影響海外公司來港投資意欲時才檢討,到時就會太遲。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多