Ad Block Ad Block
財經
2024-05-21 08:00:00

阿里業務增長亮點顯現 吸引全球資金關注

分享:
筆者提議買入阿里巴巴,短期目標98,跌穿80止蝕。

各大巨企如騰訊(700)、阿里巴巴(9988)近日陸續公佈財報,雖然不少市場人士對此評論,但筆者想指出,從資金流來看,表明阿里正被全球資金重新審視投資價值,有「聰明錢」付諸行動,帶動股價創六個月新高,上五收報85.7港元,單日成交額接近100億港元,而過去10日及20日的歷史資金形態呈現向上突破,走勢跑贏同業。 

吸引資金流入,基本面回順是重要因素,淘天季度營收錄得932.16億元人民幣,同比增長4%;且由於季度購買人數和購買頻次的明顯增長,線上GMV和訂單量出現雙位數突破。值得注意的是,淘天來自搜索和推薦的收入增勢強勁,帶動客戶管理收入(CMR)同比增長5%。同時,受惠於平台上多層次消費者的消費意願及信任度的回升,88VIP會員數量也實現雙位數增長,突破3,500萬人,該人群應繼續成為淘天增長的重要動力。

Ad Block

 集團管理層持續為股東創造的回報(回購+股息)也是催化劑。阿里巴巴在第四季度和全年都進行大規模的股份回購,合共達到125億美元。加上每年兩次的股息派發, 按照每股股價86.8美金計算,總回報率達到7.8%,屬於股東回報最高的互聯網公司之一。

 從資本市場角度來看,阿里巴巴將迎來一個重要的里程碑,雙重主要上市積極推進中,公司表示一直在為香港主要上市做準備,目前預計於20248月底完成轉換,若後續順利納入港股通,帶來更多資金,有望提升股票流動性並助力估值修復。

Ad Block

 再者,軟銀套現自救動作已停,阿里績後又獲多家知名投資者買入,股東層面因素有加分。對沖基金傳奇人物David Tepper管理的Appaloosa本季大手筆增持阿里,持倉增至1125萬股。知名對沖基金經理、電影《大空頭》主角原型Michael Burry管理的Scion Asset Management,也於今年一季度增持5萬股阿里巴巴股份,增幅近67%,阿里目前位列其第二大重倉股。

 阿里的戰略調整已然見效,集團正在重回增長軌道,加上回購計劃及潛在進入港股通的行動,有助吸引更多北水流入,前景向好。

 當前,阿里估值約19倍,綜合考慮股東回報,投資具有吸引力,加上目前估值仍然低迷,後市進一步調整空間應不多。

Ad Block

建議價買入,短期目標98,跌穿80止蝕。

 

潘鐵珊
香港股票分析師協會副主席

(本人沒有持有相關股份,本人客戶持有相關股份)

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受