騰訊盈利 靚爆鏡真相
2018-05-25

萬眾期待,騰訊控股(700)今年首季業績於上周三終於揭曉。公布業績前,市場似乎未抱有大太期望,股價由近期高位輾轉回落。可是,股東應佔盈利(以下簡稱GAAP profit)遠超預期,收入升幅無論是同比和環比都對辦,非會計準則下的盈利(以下簡稱Non-GAAP profit)也符合預期,當晚在美國預託證券的股價收報折合港幣422.31元,較當日香港收市價高26.11元或6.6%。到了翌日,股價一如所料向好,開市高開7%,但升幅隨後收窄,最後收報411元,升3.7%。

news-images
圖為騰訊主席馬化騰。(資料圖片)


瓜瓜持有騰訊股份,股價表現如此當然高興,但細看業績後發現,騰訊盈利實際並非如大家所想的好。一個簡單問題,為何GAAP profit急升61%,但Non-GAAP profit僅升29%?


前者去季大升,除了收入增加48%,帶動毛利多賺115.99億元(人民幣,下同)或46%外,另一重要原因是新會計準則IFRS9今年開始生效,金融資產公允值變動產生的60.42億元須計入損益表,但去年同期數字卻不用重列,所以造就GAAP profit 大升。


可是,若看反映核心業務表現的Non-GAAP profit,升幅只有29%。瓜瓜在專欄曾解釋過,不少企業喜歡披露Non-GAAP profit,其計算全由管理層決定,沒有統一標準。以騰訊為例,因業務分拆上市帶來的非經常性收益,以及非現金項目如股份酬金、投資項目的公允值變動、無形資產攤銷、減值撥備等,這些項目與核心業務的營運沒有直接關係,但又影響盈利,為了準確反映業務表現,騰訊將上述項目從GAAP profit中撇除形成Non-GAAP profit供參考。


撇除特殊項目後,我們可以清楚看到一點,去季收入升48%,毛利升幅略為收窄至46%,因銷售成本增幅高於收入有51%。隨後Non-GAAP profit的升幅更降至29%,主要是銷售及市場推廣大增76%。


按管理層解釋,增長主要是移動端產品及平台的市場推廣開支增加,如支付相關服務、智能手機遊戲及新聞信息流應用。
翻查騰訊過去3年業績,首季度的Non-GAAP profit增長最低也有36%,今年是歷年最低。不過,就是因為犧牲部分盈利,以加大銷售及市場推廣的投入,收入才能維持高增長,今年首季度的毛利增幅也是自2015年以來最高,是好是壞留待大家判斷。


最後一提,有朋友問騰訊的金融資產公允值變動可否預測,那要視乎投資是甚麼。


截至今年3月底,非上市公司投資佔金融資產約90%,這些投資的公允值較上市的難預測,因涉及貼現現金流計算,是騰訊的內部資料不會輕易披露。這也解釋為何這次各投資銀行成功預測Non-GAAP profit,GAAP profit的預測卻大幅偏離結果。新會計準則令純利變得波動,往後要分析企業盈利,切記將金融資產公允值變動撇除。
利益申報:本人持有騰訊股份。 
 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多