Am730
Netflix如何應對串流之戰?
2019-08-02
Am730
Netflix今年第二季美國訂戶數量流失12.6萬個。(資料圖片)

早前Netflix(NASDAQ:NFLX)調升美國本土的串流服務收費,升幅介乎13%至18%。雙位數升幅看似嚇人,但基本計劃每月只加1美元(下同)至9元,標準和高級計劃也分別只加2元至13元和16元。有趣的是,此舉卻引致本土訂戶數量於今年第二季流失了12.6萬個,跌幅有0.2%,是自2011年首次。至於國際訂戶,雖然今年第二季增加了282.5萬個或3.2%,但與管理層在年初預算的500萬個目標仍有距離,升幅也低於2018年第二季的7.2%,令人擔心訂戶增長是否已經見頂。
 

說也奇怪,美國經濟不是很好嗎?只因每月多付1至2元就不再幫襯,為何訂戶對價格如此敏感?管理層相信是該季節目內容不夠吸引所致。說到內容,據市場研究機構統計,Netflix去年最受歡迎50套劇集中,超過一半不是Netflix原創,而是由其他供應商提供。如收視排行第一的《我們的辦公室》和第三的《公園與遊憩》皆來自NBC環球、排行第二的《老友記》是華納媒體出品、排行第四的《醫人當自強》由迪士尼擁有,及排行第五的《俏妞報到》由霍士製作。

受歡迎劇集由其他供應商提供,除需要支付昂貴版權費外,本來也沒有甚麼大問題。可是,廸士尼剛完成收購霍士,並將推出自家串流頻道Disney+,而且NBC環球和華納媒體也將於年內推出串流服務。這些供應商就算不從Netflix抽走劇集,也會要求高昂版權費。如為了保留《老友記》,Netflix去年就不惜以1億元代價,向華納媒體買下今年播放權。不單如此,蘋果公司的Apple TV+和HBO Max將加入戰團,加上現有競爭者如亞馬遜的Amazon Prime Video 和Hulu,就是美國即將出現的所謂串流戰爭(Streaming Wars)。可以預期,為了減少對外依賴,Netflix將會投放更多資源在自家製作上。其實Netflix一直增加投資於內容上,如2017年支付了89.06億元現金以添購內容,此數於2018年躍升至120.44億元。此外,今年上半年已支付了63.5億元,看來今年將創新高。
 

雖然Netflix近幾年都賺錢,但因內容投資龐大,經營活動現金流經常出現負數。如何解決現金需求?答案是不停借貸。好像今年上半年已多借了22.34億元,令長期債務截至6月底增至125.94億元。簡單地以同期的股東權益61.06億元相除,借貸權益比率有206%,代表每100元總資產中,67%靠借貸來融資,其餘33%才是靠股本。
債務龐大,利息開支自然高企,期內升57.3%至2.88億元,對收入比率則升0.4個百分點至2.8%,代表每賺100元收入需支付2.8元利息作融資。此外,假設今年全年純利是上半年的兩倍,即12.29億元,就算現在停止借貸,Netflix也需要用上10年時間才能還清當前債務。

市場競爭愈來愈激烈,既要加大原創內容投資,還要面對債務增加帶來的財務壓力,外憂內患齊來夾擊,Netflix如何應對?根據最新一期的致股東函,管理層認為新一輪競爭是好事,因各串流商將各出奇謀把傳統電視觀眾拉過來,把串流這個大餅造大。以美國市場為例,觀眾花在電視的時間,目前Netflix只拿到約10%,而且暫未動搖他們花在手機屏幕時間,所以管理層認為市場增長空間很大。再者,Netflix的另一優勢在於不會插播廣告,管理層重申這是品牌的重要組成部分,不會有任何改變。在串流戰爭中Netflix能否保持領先地位,我們不妨密切留意。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多