「跳老舞」樂趣多 研究可降37%跌倒風險
2020-10-13
news-images
瑞士蘇黎世大學與哈佛大學合作進行的研究就發現,長者若能每星期進行至少一次以上的舞蹈運動,不但能將跌倒風險降低37%,並且能改善他們的平衡及活動能力,強化下肢力量。

年紀大容易因為肌肉骨骼脆弱及平衡力變差而跌倒,隨時因此而骨折要送院治療,及後更會增加併發症和死亡風險。最近瑞士蘇黎世大學與哈佛大學合作進行的研究就發現,長者若能每星期進行至少一次以上的舞蹈運動,不但能將跌倒風險降低37%,並且能改善他們的平衡及活動能力,強化下肢力量。

這項研究分析了涵蓋逾4,200名健康長者的29個臨床測試,發現有跳舞習慣的長者,若每星期進行至少一次舞蹈運動,跌倒風險可降低37%,如每星期跳舞三次或更多,跌倒風險更可降低53%。此外參與舞蹈運動的長者,平衡力、活動能力和下肢力量均比沒有參與舞蹈運動的人更為優勝,若跳舞習慣能持續12至24個星期,可帶來更大的裨益。有關研究結果已刊載於《JAMA Network Open》。研究人員同時提醒,瑜伽並不屬於舞蹈運動,不過香港公園常見的廣場舞、拍手舞,甚至耍太極等,則可歸類為舞蹈運動而獲得裨益。

Ranking
See All
See All
See All
See All
【新冠肺炎】特朗普抗體雞尾酒療法 證可減獼猴、倉鼠肺炎症狀
【新冠肺炎】新冠病毒眼感染 婦併發急性青光眼險盲

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多