【癡呆症有救】美澳研發阿茲海默症疫苗 有望數年內作臨床試驗
2020-01-07
news-images
患上阿茲海默症是與年齡有關癡呆症的主要原因,估計在美國就影響了約570萬人,而且近年還有年輕化的趨勢。(互聯網圖片)

患上阿茲海默症是與年齡有關癡呆症的主要原因,估計在美國就影響了約570萬人,而且近年還有年輕化的趨勢。然而現時醫學界對疾病缺乏有效的醫治方法,也找不到可靠的生物標記作靶點治療,更遑論預防策略。

最近在《Alzheimer's Research & Therapy》期刊發表的一篇論文,指美國分子醫學研究所聯同加洲大學歐文分校的醫學研究人員,正與成功研發佐劑疫苗的南澳福林德斯大學的Nikolai Petrovsky教授合作,尋求通過一種新疫苗方法來開發有效的免疫治療,以去除跟阿茲海默症相關的大腦斑塊和tau蛋白聚集體。研究團隊已在具有累積性β澱粉樣蛋白,和tau蛋白混合病理的雙基因小鼠中成功進行新疫苗測試,期望數年內進行臨床試驗,為患者帶來曙光。

news-images
南澳福林德斯大學的Nikolai Petrovsky教授。(互聯網圖片)

新方法利用MultiTEP平台的通用疫苗,配合Advax佐劑的雙重疫苗接種方法。前者能夠產生阿茲海默症致病蛋白抗體,後者則能增強抗體反應。研究人員解釋,疫苗旨在清除由過度磷酸化tau蛋白所組成的累積性β澱粉樣蛋白斑塊,以及神經原纖維糾結,這些均會導致患者的認知能力下降。論文總結道,這種新聯合疫苗接種方法可能潛在地於具有高MHC(主要組織相容性複合體) II類基因多態性的廣泛接種人群中,誘導對阿茲海默症的兩種病理特徵的強烈免疫反應。

網址:https://news.flinders.edu.au/blog/2020/01/03/possible-dementia-vaccine-closer/

Ranking
See All
See All
See All
See All
城大新抗癌療法 可減三分二腫瘤體積
多管齊下 趕走偏頭痛

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多