Am730
減肥減脂|基因訓練飲食休息 六舊腹肌缺一不可
2021-07-22
news-images
減肥減脂|基因訓練飲食休息 六舊腹肌缺一不可

無論男女,體態夠Fit、見到腹肌總令人羨慕又妒忌,如果你都想有如此身形,當然不是一味死操爛操,又或者乜都唔食瘋狂減肥就可以。因為體脂要夠低,加上足夠的腹肌肌肉體積才可。以下總結了4大因素,只要全部符合並加以恆心和耐性,六舊腹肌指日可待。

 

見腹肌講基因

基因人人不同,會影響身體的脂肪儲存、能量消耗、肌肉生長等,兩個人做相同的訓練和進食相同的食物,結果都可以不一樣。因此若果身體偏向儲存較多皮下脂肪,而肌肉生成較慢,就只可以付出比其他人多的努力,去得出希望達到的成果。

 

適合的腹肌訓練

要有足夠的肌肉體積,並且夠低的體脂,腹肌才容易被看見,因此需要適合的訓練計劃。初學者一周可以做腹肌負重訓練三次,以及一周兩次全身性帶氧運動。前者包括不同類型的捲腹動作,可在瑜伽墊上做,也可於健身室使用器械,或者Cable machine等,甚至健腹輪,都有助腹肌增長;切記訓練要讓你有足夠挑戰,才能使肌肉慢慢成長;帶氧運動則有助燃燒脂肪,縮細肚腩。

相關新聞:捲腹|虐待腹肌修靚線條

news-images
健腹輪是相當有效的操腹小器材。

飲食控制更易見腹肌

如果肚腩脂肪太厚,無論腹肌多強勁都不會看得見,因此飲食上必須配合。進食的熱量不能夠超出消耗的太多,否則多餘熱量將以脂肪形式儲存體內。如果難以計算卡路里,則可從簡單的方法入手。首先是減少脂肪攝取,尤其是動物脂肪,吃肉的話多選魚、雞,少選豬、牛,同時少用添加糖,已可減去一部分多餘的熱量攝取。總括來說,提高蛋白質吸收,減少脂肪,配合適量碳水化合物,戒掉不健康的零食,已可得出一定成效。

相關新聞:【夏天必看】只需6日就可練出11字腹肌? 日本女生分享快速瘦肚子方法

 

news-images
這些飲食或會減去部分「人生樂趣」,但相反可擁有健康,值得一試。

腹肌要休息?

休息也是重要的一部分,因為肌肉訓練過後,需要時間去修復和建立,腹肌也不例外。不過由於屬小肌肉,休息的時間毋須太多,因此隔天訓練就相當足夠。因此腹肌休息時安排做帶氧運動就最適合不過。若遇上休息不足、狀態欠佳的情況,當日的訓練強度不妨下降一些,以維持進度又減低受傷風險。當然,如果睡眠嚴重不足,還是暫停一天為妙。

news-images
帶氧運動有助減低體脂,安排在腹肌訓練後的休息日最理想。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
高血脂與高血壓無可避免?
Am730
Am730
言語治療師丨非口才訓練 防家長教壞細路 助打工仔保飯碗
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多