頸椎創傷 難完全康復
2020-07-21
news-images
news-images
王俊華指頸椎受創可大可小,或引致不可回復的傷害。

頸部是十分重要的地方,腦部將訊息傳送到身體各部分如四肢或其他器官,都要經過脊髓以及分支開去的神經線,所以腦有堅固的頭骨保護,而脊髓就由脊椎骨包裹。有註冊脊醫便指出,如果頸椎受到不當擠壓,或會帶來嚴重的永久傷害,隨時「比死更難受」。

註冊脊醫王俊華表示,雖然像武俠片中,被人扭一扭頸便死去的可能性不大,但如果將整個人的重量壓在頸上,就有可能引起頸椎大動脈撕裂、頸椎間盤突出、頸椎滑脫、頸椎骨折,甚至是體位性窒息死亡。


腦神經受損
在俯臥狀態下,被人用身體壓或者跪著頸椎位置,王俊華指,「氣管位置會不暢通,如果被壓的位置較高,或者頭向後拗得太多,就有可能壓到頸椎大動脈,當長時間阻礙供血上腦,又或頸椎大動脈輕微撕,形成血栓,就可能令腦部缺氧,或引致不能修復的腦神經受損。情況就如幾乎每年都有人因按摩頸部等而失明或中風一樣。」值得一提是,美國曾有一個針對脊醫治療頸椎關節的研究,指出每60萬人到髮型屋,將頭枕在洗手盤邊洗頭,就會有一個可能中風,因此如用腳壓向頸椎,中風的風險一定更高。


或導致癱瘓
跪頸動作還可直接傷害頸椎,如頸椎滑脫、頸椎骨折或頸椎間盤突出等,王俊華解釋,「頸椎滑脫即骨與骨之間本應連貫但出現了前後錯位情況,可能會擠壓甚至直接傷害到脊髓;頸椎間盤突出即是椎間盤撕裂並突出,壓住神經線。」影響將視乎哪一節的頸椎受傷。「如頸椎較高位置有椎間盤突出,或會有嚴重頭痛;如較低位置的話,可影響手部活動,出現麻痹、痛、力量減少、無知覺的情況。至於頸椎滑脫,大部分個案都不能完全復元,若壓到脊髓,就會影響到該節頸椎以下所有神經線,舉例如第5節頸椎壓到脊髓,就代表肩膊以下到腳的神經線都出現問題,有可能四肢癱瘓,失去活動能力,可說比死更難受。」


體位性窒息死亡
體位性窒息死亡是最近常被討論的死因,而早前美國一名黑人被警察跪頸椎,懷疑令他出現體位性窒息死亡。這死亡機制有三個因素,一是肺的換氣功能受影響,二是呼吸道不暢通,三是肌肉泵功能受阻,即不能以肌肉活動幫助血液回流心臟和肺作換氣,最終呼吸衰竭窒息死亡。王俊華指,「當面部、呼吸道、頸椎位置受壓而掙扎,是合理的本能反應,但愈掙扎就愈容易引致體位性窒息死亡。故紐約市警察局有指引給警察,當疑犯已上手銬,就要盡快將疑犯轉換成坐下的姿勢,不要再俯臥在地,避免出現體位性窒息死亡,如疑犯繼續掙扎,可以按住或綁住雙腳,而不可坐在其背上。」


治療分秒必爭
王俊華續指,紐約市警察局的另一指引,因為任何人在法律面前先假設無罪,警察須保障被捕人士人身安全,如出現任何問題,須分秒必爭交給醫護人員處理。「處理頸椎問題,首先須固定病人的頭部和頸椎位置,因為任何新的郁動都會令周邊神經水腫、發炎、受傷或令受壓更嚴重,當脊椎骨不能再保護脊髓,稍微的移動可立即將病人殺死。另外,要盡快找腦神經科醫生作評估和治療,因為神經系統一旦受傷害、長時間受擠壓,將永久不能復元。手術後病人亦需要長時間物理治療,讓四肢回復活動能力,還有不少器官也受到影響,而需要永久或長期的治療。」

news-images
頸椎間盤突出,可令手部麻痹無力。
Ranking
See All
See All
See All
See All
【飲水呀】4種症狀話你知身體缺水
平價但高營養的蕃薯葉

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多