Am730
專訪|腐爛中尋生機 黃秋生:我喜歡目前的自己
2021-07-02
news-images
今年登六的黃秋生熱愛演藝工作未言休,同時也更珍惜與家人相處的時間。
news-images
黃秋生因不捨家中的紫羅蘭枯萎,悉心料理兩塊枯剩的綠葉,成功起死回生,種出嫩綠的盆栽。

去年轉戰台灣演藝圈的大滿貫影帝黃秋生,回歸濶別3年的香港舞台,聯同兩位首次合作的劇帝陳淑儀和朱栢康,合演「神戲劇場」的舞台劇《ART呃》。今年9月「登六」的黃秋生直言,曾經歷好幾年的腐爛期,因著家裡一盆起死回生的紫羅蘭,啟發腐爛過程找生機的領悟。

文:Grace 圖:莊振邦
髮型:Taky Chung@AdmiX Hair Styling
化妝:Jolinn NG
鳴謝:神戲劇場、同窗文化
 

news-images
黃秋生在舞台劇《ART呃》演自命藝術鑒賞家的Marc,因一幅畫與兩位認識多年的老友起衝突。
news-images
他半說笑指自己跟角色尖酸刻薄。

好手過招
前年下旬已開始籌備的《ART呃》,原定於去年8月公演,無奈因疫情延至今年8月13日起,在香港演藝學院歌劇院演出14場。秋生不諱言,劇場只開放75%的座位,不是最理想的演出時機,但總不能無限期延後,尤其難得遇上好對手,他大表雀躍,「無得頂,唔敢話係高手,但好手就是好手,一直好欣賞陳淑儀老師(演藝學院表演系),早在他仍有好多頭髮時已想合作。朱康始終較年輕,能量很高,但收放的技術,仍要提點一下,不過應該也不錯。」近日《電檢條例》因應《國安法》而修訂,創作環境充斥不明朗因素,問到可擔心踩地雷?作為「神戲劇場」的藝術總監,他強調,「《ART呃》純粹是關於3位認識多年的好友,因一幅畫而揭露不同性格與價值觀衝突,最緊要睇得開心,如果有延後討論就更好。不過,同一劇本各人有不同理解,例如我賣蘋果,但買的人覺得是榴槤都冇辦法,目前的問題不是服從就活命,而是根本沒規則可言。」故此,秋生更希望把握尚能演出的機會,「我以為3年前的《夕陽戰士》是最後一次,看大趨勢,今次也可能是最後,我不是說營商環境一定變差,但看不清很光明的將來。」

香港真係好靚
經歷風起雲湧的大時代,大滿貫三料影帝因著內地網民的標籤而被封殺,經歷無工開、拍了劇都被刪戲的人生低潮,去年底毅然離港赴台發展,秋生坦言,「我只懂演戲,在華人社會沒太多選擇,台灣讓我仍可在演藝界生存。」他主持的《開著餐車交朋友》已開拍第二季,他表示,「其實台灣生活頗舒服,向來不太習慣香港模式,因為太急躁。不過,離港一段長時間,回來後真係覺得香港建築地理環境都好靚。」他將於9月返台灣繼續拍攝工作,問到是否不回來?他強調不是移民,「這裡拍電視電影也沒機會,無謂發夢,久不久也有人拿劇本來,但大部分都發現唔得,我沒有限制自己,但我已被標籤,身邊人已不敢找我,見微知著要醒目,不捨得,但沒辦法。」

news-images
黃秋生與導演張銘耀為舞台劇《ART呃》開會。
news-images
《ART呃》將於8月公演,秋生與演藝學院的同門師弟陳淑儀與朱栢康同場鬥戲,門票已公開發售。

紫蘿蘭的啟示
今年9月秋生便正式「登六」,他大嘆體能大不如前,故更學懂珍惜,儘管經歷人生低潮,他淡然道,「我喜歡目前的自己,很平靜很平和,以前很混亂,不知自己想點。當人沒有困難時,一直留在comfort zone不走出來,甚麼也不懂,只會腐爛,返不到轉頭。我很高興面對咁多事情,令我走出來面對自己。」他分享一次種植盆栽的經驗,「我家裡有盆只爛剩兩塊綠葉的紫羅蘭,我將兩塊葉浸在水裡仔細整理,直到生出根來,我真以為就此枯萎,點知我再放回泥土裡,生了兩大棵紫蘿蘭出來,我覺得自己就像這盆栽,由5、6年前開始爛,經常很忐忑,會唔會遲啲有機會?等下瞓下就腐爛,直至過去兩年,終於清晰知道返唔到轉頭,如果唔試唔變,只會留泥土裡爛掉。」

登六仍有夢
秋生憶起亡母的說話,「我媽常說,知識存放腦海,是不能被奪去。」他認為最重要是個人信念與知識,在未來的日子,他還有未圓的夢想實踐,「讀演藝學院時已想教戲,『神戲劇場』也曾舉辦戲劇課程,現時台灣的電視或電影都很興旺,但因為語言問題,未必找我,所以我想做戲劇教育,既是我能夠做、想做,也是暫時的出路。另外,我還想最想寫教科書,整理演戲的體系,寫關於自己的方法。最可惜是難得建立了『神戲』團隊,暫時不能走下去。」

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多