「無創產前檢測之父」盧煜明憑血漿DNA診斷技術奪奪科學突破獎
2020-09-11
news-images
(資料圖片)

有「無創產前檢測之父」之稱的中大醫學院副院長、化學病理學系系主任盧煜明(圖),以血漿DNA診斷技術,獲頒有「科學界奧斯卡」之稱的「科學突破獎 」國際獎項,獎金300萬美元(約2,400萬港元) ,以表揚他在此方面的貢獻。

盧煜明開創「無創產前診斷」方法,及早診斷唐氏綜合症及多種遺傳病。現時全球每年有超過90個國家,超過700萬名孕婦受惠。他1997年加入中大,同年在《刺針》發表研究,指孕婦的血漿內存有高濃度的胎兒DNA,並與團隊研發出唐氏綜合症的無創檢驗方法,替代了常用的子宮穿刺法,降低了流產風險。

盧煜明透過分析母體血漿中的微量DNA,成功破解胎兒全基因組圖譜,從而預測多種遺傳病。近年,研究團隊亦成功將DNA測序技術應用至癌症檢測,能非入侵性地找出癌症基因組中多種類型的改變。

「科學突破獎」由Google、Facebook、騰訊、阿里巴巴等共同設立及贊助,以表彰對人類有傑出貢獻的科學家。

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多