任務開始 傳回「恐怖7分鐘」影像 毅力號首錄火星聲音
2021-02-24

美國太空總署(NASA)探測器毅力號(Perseverance)上周四登陸火星,NASA周一公開其傳回的降落影片、360度全景圖,以及首段「火星聲音」。NASA噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)主任華金斯稱:「這(降落過程)真的是很驚人的影片,我們整個周末都在狂看」,指毅力號順利度過被稱為「恐怖7分鐘」(the seven minutes of terror)的降落過程雖然令人振奮,但「任務才剛開始」。
 

news-images
毅力號所拍的全景圖。(路透社)
news-images
毅力號打開降落傘。
news-images
上方鏡頭拍攝的毅力號。
news-images
毅力號降落前拍下地表情況。(美聯社)

由多個鏡頭拍攝的高畫質片段,可見毅力號穿過火星大氣層後,打開紅白相間的降落傘,其後徐徐著陸在凹凸不平的耶澤羅撞擊坑(Jezero Crater)上,並拍到探測器觸地前地上塵土飛揚。NASA把過程稱為「恐怖7分鐘」因其時間非常短促,而訊號傳回地球需時約11分鐘,無論發生任何事,地面的科學家也不及知悉亦鞭長莫及,而期間「毅力號」須克服大氣稀薄等因素,把本來近2萬公里時速降至零,才能軟著陸。NASA助理署長朱布肯(Thomas Zurbuchen)形容,毅力號降落的影片是「不用穿太空衣就能體驗登陸火星的最好機會」。

NASA同時公開兩段錄音,第一段是毅力號的機械聲夾雜火星上的風聲,第二段則濾掉機械聲,讓民眾清楚聽到「火星聲音」。毅力號共有25個鏡頭及兩支咪高峰,原定降落時收音,惟其中一支咪高峰故障,故在降落後才錄到音。毅力號去年7月從佛羅里達州卡納維拉爾角基地升空,冀留在火星兩年,是NASA在火星表面第九個任務。它配備特殊設計的傳感器及自主飛行的小型無人機,將分析火星的地理與環境特徵、收集岩石樣本、尋找火星過往生命跡象,並將作多項試驗,包括利用「機械樹」MOXIE製造氧氣等。

Ranking
See All
See All
See All
See All
傳推擔保借貸 財政預算案料減甜 不派錢
預計內地供需全面回暖 專家:今年GDP增長料達8%

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多