Am730
拆解新聞|印太協議AUKUS引爆潛艇風波 澳洲押注美國抗中國
2021-09-24
news-images
英、澳、美領袖上周開視像記者會宣布組新結盟,達成印太新安全協議AUKUS。(美聯社)

美國、英國和澳洲上周宣布結盟,達成印太新安全協議AUKUS,意外地引爆與法國之間的潛艇風波之餘,澳洲也向世界展示,一直未有在兩個世界強國之間選邊站的澳洲,決定靠攏美國對抗中國。專家認為,這對亞太地區一個國家來說是終極之舉,但有輿論指,如此一個重大決定未有先公開咨詢,會否付上澳洲的國家利益。

澳洲走出中立

中國勢力日增,挑戰美國在亞太地區的主導權,澳洲長期以來都游走在兩國之間,沒有靠向誰,惟近年澳洲對中國的立場愈見強硬。澳洲質疑中國介入其政治,以及網絡攻擊其重要設施。去年更因澳洲提出調查新冠病毒來源,兩國關係進一步緊張,中國其後禁止澳洲貨品入口。澳洲國立大學國際安全教授John Blaxland稱,那是澳洲突改變立場的「轉捩點」,那刻一個國家突然變得敵對。澳洲意識到須加強其防衛能力,而且要快。

news-images
澳洲總理莫里森(左)日前與美國總統拜登會晤,後者稱澳洲是美國最緊密和可靠盟友。(美聯社)

澳洲靠攏美國最大好處

與英國和美國達成AUKUS是澳洲一大創舉,該協議令澳洲可從美國取得核動力潛艇和長程導彈的技術,讓一個軍力中等的國家「大躍進」。若爆發衝突,澳洲首次可以有能力從遠距離攻擊敵人。

美國從AUKUS取得甚麼?

對美國來說,AUKUS也是一項重大協議,與澳洲分享其寶貴的國防技術,但專家認為,這單「買賣」是限制中國擴大的重要一步。對比中國的海軍力量,澳洲的艦隊完全無得比,Blaxland指澳洲嘗試發展可靠的威懾力,減低開戰的可能性,「因為現在我們無威懾力可言,令中國對我們有恃無恐,在政治上不能容忍」。

news-images
美國將助澳洲自行建造核潛艇,有分析認為在運作上,澳洲日後須依賴美國。(美聯社)

澳洲或招中國更多經濟報復 依賴美國

有反對AUKUS的人認為,澳洲現在放棄其模棱兩可的戰略,因該協議成為一個更大的目標。分析認為,澳洲已宣布放棄假裝不參與軍事圍堵中國,或面對其最大貿易夥伴更多經濟報復。專家指,兩國之前已難以返回外交正常化,現在情況更加惡劣。AUKUS也令澳洲未來都與美國綁在一起,在謀取自身利益時或失去自主權,因澳洲不能自行運作核潛艇,須依賴美國,甚至依賴英國。在AUKUS協議中,澳洲也淪為最弱小的夥伴。

澳洲與英美結盟引區內國家不滿

澳洲前安全官員Richard Maude指出,東南亞國家日益覺得澳洲認為區內的安全,須依靠其他西方大國,引起東盟國家不滿。印尼已取消與兩國領袖的會面,馬來西亞則警告AUKUS會催化核武軍備競賽。不過,也有分析認為,許多亞洲小國歡迎美、英、澳3國結盟,只是不滿未有先徵詢她們。

相關新聞 :

印太戰略|美國波音宣布擬澳洲昆士蘭建廠 生產軍用無人機

潛艇風波|開口得罪人?約翰遜法文說「放過我吧」籲法國控制住自己情緒

潛艇風波|美法謀修補裂痕 拜登馬克龍同意下月會面

潛艇風波|拜登晤莫里森強調美英澳結盟有利世界

聯合國大會|習近平:民主改造他國貽害無窮 拜登:反對較強大國家以經濟逼迫

拆解新聞|印太協議AUKUS引爆潛艇風波 澳洲押注美國抗中國

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多