Am730
移民潮|逾半移英港人年薪至少38萬元 近七成達大學或以上程度 (附報告連結)
2021-10-12
news-images
調查逾半年移英港人年薪至少38萬港元,近七成達大學或以上程度。(資料圖片)

本港掀起移民潮,移民英國更是不少港人的首選。有團體發表有關「新來英港人工作和就業」的調查,發現69.2%的受訪者學歷為大學程度或以上,55%人在香港時年薪至少達3.6萬英磅(折合約38萬港元),而在成功求職者當中,有77%人用不多於3個月時間在英國找到第一份工作。

調查由在英港人團體英國港僑協會發表,以過去24個月移英的港人為對象,於今年8月7日至31日在網上進行有關問卷調查,共收到609份回應。受訪者中,有87%持有BN(O)簽證、4.7%為LOTR人士,35%受訪者已獲受聘為全職、兼職或自僱46% 失業或正在尋找工作。

news-images
移英後成功找到工作的受訪者中,最多人從事運輸及倉儲業,以及專業、科學和技術業。

移英後最多人做運輸及專業科學行業

就來英前從事的行業,最多港人從事財務或保險業(11.5%)、資訊與通訊業(10.6%)和教育行業(9.2%)。而移英後成功找到工作的受訪者中,最多人從事頭三位的行業分別為運輸及倉儲業,以及專業、科學和技術業,均佔均11%,其次為住宿及飲食服務業,佔9.6%。

語言障礙為首要求職困難

在尋找工作的困難方面,語言障礙為受訪者遇到的首要困難,其次為欠缺技術或資歷,另外因市場對BN(O)簽證和LOTR缺乏認識,以及國家保險(NI)號碼申請時間過長,令受訪者難以證明其工作權利。報告建議,英國政府部門、支援移民或就業的公民團體,於全國和地區層面,協助移英港人尋找工作,同時向移英港人提供針對就業的英文訓練。

相關新聞:

移民潮︱林鄭指不想由政府開口挽留 稱香港前景正面

移民潮|加籍「港二代」棄高薪厚職 留港扎根發展初創

移民潮│調查:過去兩年逾46萬港人獲發BNO 移居首選英國

移民潮|港男攜妻移居曼城 轉職做外賣「此心安處是吾鄉」

移民潮|怕歧視?難搵工?嫁英港女:心態最重要

移民潮|法官沈小民據報辭職舉家移民英國 成《國安法》後首位離港移居海外法官

移民潮|譚耀宗:港人不接受「一國兩制」離港不奇怪

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
新冠疫苗|港府捐贈750萬劑阿斯利康疫苗 予有需要國家
Am730
Am730
新冠肺炎︱東京新增77確診 一星期平均數跌至100內
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多