Am730
近半劏房室溫達30度或以上 住戶熱到「生粒粒」
2021-07-22
news-images
近半劏房室溫達30度或以上,聯席敦促政府訂立「基本住屋標準」。(莊振邦攝)

本港房屋問題備受關注,尤其全球暖化下,香港的氣溫年均上升。關注基層住戶聯席公布調查,發現最多受訪的劏房戶居所溫度達30度,佔受訪人士27.2%,有10.7%受訪的劏房戶居所溫度達32度,而居所溫度達33度則有9.7%,換言之,共47.6%受訪的劏房戶居所溫度達30度或以上,據醫學研究,30度或以上的室溫根本不宜人居住,有受訪者坦言「熱到皮膚生粒粒」,聯席敦促政府訂立住屋標準。

有關調查是在本月3日至15日進行,共收回156份有效問卷。調查亦發現,近兩成受訪的劏房戶的住屋內窗戶未能使用或沒有窗戶,空氣難以進入屋內,即使八成有窗住戶,近四成住戶亦僅得一扇窗,亦有九成住戶水電費在炎熱天氣下開支增加,逾半受訪者表示增加超過400元以上。聯席促請政府除了增建公屋,提供能源的津貼,亦盡快訂立「基本住屋標準」,確保劏房戶居住環境,包括規定最低人均居住面積、限定劏房基本設施如獨立廁所、窗戶等,從而照顧不同收入市民,尤其是基層家庭的需要。

黃先生:每日下午至晚間須待在冷氣商場

有受訪者黃先生表示,自己住在太子50呎劏房單位,室內悶熱,而且無法開窗,必須開冷氣或數把風扇散熱,但室內仍無法散熱,皮膚時常「生粒粒」,現時只能在每日下午至晚間待在有冷氣的商場,希望政府能盡快解決住屋問題。

news-images
受訪者黃先生居所室溫達30度,他說自己的皮膚熱到「生粒粒」,每日下午至晚間須待在有冷氣的商場。(莊振邦攝)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多