Am730
長者足不出戶 用多功能「家居智能護士」監察健康數據
2021-06-28
news-images
(左二起) 張逸郎、傅偉晉及何敬禧共同研創「戶外智能健身站FIT」。

新冠肺炎病毒傳染力強,長者唯有減少外出,恆常覆診亦多番受影響要延後或取消,長者須改在家中量血壓和心跳,或難以自行作準確紀錄,青年學院職專文憑學生研創「家居智能護士」,不單讓長者可安坐家中用一部儀器量度血壓、心跳及體溫,更可透過物聯網技術將數據即時傳送到附近長者中心的系統,令長者足不出戶的情況下,中心仍可密切留意長者的健康數據,並作適時跟進。

青年學院職專文憑(電子及電腦工程)三年級學生陳伊霖及林志堅,兩人曾到訪長者中心,得悉部分長者因不熟悉手機功能而不懂使用應用程式提交健康數據,用紙筆作紀錄亦會有錯漏,兩人因此設計出「家居智能護士」,讓長者可把手掌貼近溫度感應器量體溫,把手指放進裝置上量心跳,亦設血壓計袖帶予長者以傳統方式包圍手臂量血壓。儀器設屏幕即時顯示數據,亦會以物聯網技術直送數據到中心系統。

「家居智能護士」已於明愛牛頭角長者中心作初階段試用,7月起即會到附近屋邨不同長者的家中試用,設計亦於房協「創科樂『耆』中」樂齡科技設計比賽獲得「中學生組」的最實「融」大獎

news-images
團隊將在反應燈旁設置拼字、配對等遊戲版,訓練長者的「腦力」。
news-images
「家居智能護士」已於明愛牛頭角長者中心作初階段試用。
news-images
設計於房協的「創科樂『耆』中」樂齡科技設計比賽獲「專上學生組」金獎。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多