名古屋直擊 得獎親子丼製作
2017-02-17
news-images
本港的丼丼屋(Dondonya)將於3月8日引入鳥開親子丼,負責人亦將會到港親自為大家下廚。

名古屋名物─鳥開親子丼於上月舉行的《日本丼物選手權》,擊敗來自全國不同城市的「長龍」餐廳,獲得全國第五名的殊榮。用雞蛋撼贏魚生,連名古屋人都嘖嘖稱奇!到底這個親子丼有何吸引之處呢?
文、圖:Phoebe Yuen
(phoebeyuen@am730.com.hk;Facebook:慾女)
鳴謝:丼丼屋(Dondonya)、鳥開

news-images
news-images
鳥開親子丼於上月舉行的《日本丼物選手權》,擊敗來自全國不同城市的「長龍」餐廳,獲得全國第五名的殊榮。
news-images
(左起) 名古屋交趾雞協會代表Otsuka先生、愛知縣政府代表Kusano先生及鳥開社長Nishimura先生。

雞  全部都係雞
於日本擁有11家分店的鳥開,主打以日本三大名雞之一─「交趾雞」(Nagoya Cochin)所製作的各款雞料理。能夠以雞擊敗其他以名貴刺身作賣點的丼飯,除了因食材新鮮而獨特外,其秘製醬汁亦應記一功。鳥開社長西村和則透露:「親子丼的醬汁以味醂、清酒及鰹魚醬油等調配以成,經反覆嘗試過百次後,調製出甜度和鹹鮮平衡的秘製醬汁。」品嘗親子丼的最佳方法,營業本部長米滿廣野建議,先分別吃一口滑蛋和飯的原味,再拌勻中間的蛋黃,便吃到更濃郁的蛋香。
由於《選手權》於國內認受性很高,因此獲獎對眾人而言非常興奮。社長坦言:「能夠入選已經十分榮幸,拿下第五名更是對我們的一大鼓勵。」難怪連名古屋交趾雞協會代表大塚勝正,以及愛知縣政府代表草野宗一亦特地到訪慶賀。除了親子丼外,餐廳的另一皇牌─「手羽先」(雞翼)亦已連續三年獲得全國第一「手羽先唐揚」的殊榮。其製法與別的餐廳沒有大分別,同樣將手羽先作簡單調味後油炸。要做得皮脆肉嫩而多汁,不會吃得滿口油脂,便是好的手羽先。米滿先生表示:「調味不能太濃,不然會蓋過雞的鮮味;油炸的溫度亦是取決手羽先品質的要訣,才能做到皮脆而金黃,兼且肉質不乾身。」


交趾雞有幾巴閉?
親子丼本屬普通的家庭料理,到底鳥開的親子丼有何過人之處?答案便是交趾雞!相對日本三大名雞的其餘兩個雞種:秋田縣的比內雞(Hinai-Dori)和鹿兒島的薩摩雞(Satsuma-Dori),名古屋的交趾雞屬純種雞,養殖的時間長達130日,比一般雞種多一倍以上,因此肉味更濃郁,肉質更結實。這個雞種由明治時代開始,已被歸納為食用雞;每年3月10日更定為交趾雞的「生日」,將舉行不同活動、祭典,甚至有交趾雞專屬舞蹈和歌曲,來慶祝這個名物的誕生呢!交趾雞協會代表指:「只有純種雞才會把雞肉和蛋同煮。」而且它的毛色順滑帶光澤,外形醒目靚仔,近年愈來愈多日本人將它當寵物飼養。


鳥開
名古屋市中栄3-6-1ラシック7 階  7/F Lashic, 3-6-1 Sakae, Naka-ku, Nagoya City

news-images
先把交趾雞雞肉(70克)與秘製醬汁(90毫升)以大火同煮至滾起。
news-images
倒入蛋漿(兩隻雞蛋)煮至滾起,立即熄火(仍維持滑蛋狀態)。期間需輕力搖動鍋具,使蛋漿平均分布。
news-images
最後將食材倒上飯面。
news-images
再在中央放上生蛋黃便完成。
news-images
日本三大名雞之一 ─ 交趾雞(Nagoya Cochin)。
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多