Am730
大暑|夏日消暑必備!7款食材消暑解渴增食慾 綠豆清熱、酸梅開胃
2021-07-19
news-images
大暑|夏日消暑必備!7款食材消暑解渴增食慾 綠豆清熱、酸梅開胃

仲有幾日就大暑,代表天氣熱上加熱,再加上長期戴口罩所帶來的侷促感,不少人都會有中暑或食欲不振等問題,而最好的解決方法,便是利用食療改善身體狀況。以下就為大家介紹7款夏天消暑必備的食材,每款都有消暑解渴或增強食慾的作用,特別適合在夏天食用!

1. 綠豆
夏天不少人都會有熱衰竭或中暑等症狀,而綠豆就有清熱解毒、止渴消暑的作用,建議可以將綠豆熬煮成綠豆湯,可以達到防止中暑的效果。特別對於長期在戶外工作的人來說,綠豆湯不但可以消暑解渴,還有維持體液平衡的功效,因此在戶外工作或進行戶外活動時,不妨帶備綠豆湯來止渴吧!

2. 苦瓜
苦瓜味道甘苦,並非每個人都喜歡它的味道,但苦瓜卻是一種特別適合夏天的食材,不但有清熱解暑、消除肝火的作用,還可以補腎健脾,增進食慾,解決夏天食欲不振的問題。而多吃苦味食物,更可以提神醒腦、消除疲勞,令「冷氣病」等問題也能解決。苦瓜除了可以加入排骨煲湯外,還可以與茶葉一起泡茶,同樣有防止中暑問題的作用。

news-images
綠豆湯可以加入薏仁一起熬煮。
news-images
涼拌苦瓜屬不錯的夏日小菜。

3. 絲瓜
夏天屬絲瓜盛產的季節,在街市或超級市場都可以常常看到它的蹤影,而含水量達90%的絲瓜特別適合夏天食用,具清熱解暑、涼血解毒的功效,亦能幫忙補充身體缺少的水份和營養,與夏天特別相配。絲瓜有不同的烹煮方法,不過建議煲湯的時間不宜過長,維持絲瓜的鮮綠色澤才可更好地發揮其功效,烹煮的時候記住要注意!

4. 西瓜
提到夏天人們最愛的水果,便不得不提西瓜。西瓜除了因為在夏天盛產而受歡迎外,其水份多的特性更帶有清熱解毒、除煩止渴的功效,因此特別適合在夏天進食。多吃西瓜不但可以防止中暑,還有利尿、幫助消化的作用,有助解決夏天食慾不振的問題。雖然西瓜性質較寒涼,但適當地進食的話並沒有問題。今個夏天還沒有吃西瓜的話,不妨買回家和家人一起享用吧!

相關文章:
減肥必食|盤點4大無花果食療及功效 + 3款健康食譜配搭教學
簡易食譜|天氣太熱無食慾?!5款開胃番茄食譜教學

news-images
熬煮絲瓜湯的時候,熬煮時間不應太長。
news-images
夏天的時候特別適合食用西瓜。

5. 番茄
由於夏天天氣炎熱,經常都會出現食慾不振的問題,而味道酸甜的番茄便特別適合改善食慾問題,具有健脾開胃的作用。番茄中含有大量的檸檬酸和蘋果酸,可以刺激胃液分泌,幫助消化油膩食物,除了對新陳代謝有特別大的作用外,還可以增加食慾,令食慾不振的問題迅速解決。而且番茄中含有豐富的維他命C,多吃可保持營養所需,適合在夏天改善身體狀況時食用。建議將番茄直接食用,或製成涼拌小菜,使其營養不被烹調手法所破壞。

6. 酸梅
夏天由於天氣炎熱,人們飲水較多,令胃酸相對上降低,使食慾因而減退,而除了常見的番茄外,味道偏酸的酸梅同樣是一種健脾開胃的食材,特別適合改善食慾問題。酸梅含有豐富的氨基酸及抗氧化成分,一方面可以增進食慾,另一方面可以促進新陳代謝,因此建議利用酸梅煮成酸梅湯,直接當作飲料飲用。

7. 冬瓜
不少母親都喜歡在夏天時熬煮冬瓜湯,其實這是因為冬瓜不但有清熱解暑、潤肺生津的作用,還可利尿、去水腫,同時調節人體的代謝平衡,因此特別適合夏天食用。冬瓜無論是果肉、果梳或是果皮都有豐富的營養價值,建議可將果肉連皮,加入瘦肉煮成冬瓜湯,另外將冬瓜核加清水直接煮,兩款湯水均有解渴利尿的作用。

news-images
直接將番茄生吃也可。
news-images
酸梅湯具有增強食慾的功效。
news-images
利用冬瓜可以製作出不少家常菜。
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
夏日必喝|一日一杯低卡又健康! 在家自製7款蔬果汁 香蕉火龍果汁、芒果奇異果橙汁
Am730
Am730
Staycation│The Mira Hong Kong暑假重磅活動來襲
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多