Am730
Xiaomi MIX 4屏下相機嘗鮮 遺憾香港要買水貨
2021-09-09
news-images
MIX 4用上全陶瓷結合納米氧化鋯複合材質製作,上手高貴順滑,除了黑白兩色外還有一款影青灰特別色。
news-images
小編特地到小米辦公室試玩MIX 4。

Xiaomi MIX 4上手玩

早前小米揸弗人雷軍於小米科技園的年度演講,為米粉帶來最頂級機種Xiaomi MIX 4,可惜香港方面今次並無引入這款機王,各位想入手唯有向水貨「叩門」。根據現時市況,Xiaomi MIX 4的8GB+256GB版本最平都要賣6.5K;頂配版12GB+512GB叫價近7.6K,由於手機首次配備自家屏下相機技術,令米粉難免心大心細應否「去馬」。小編近日膽粗粗叫香港官方搵內地幫手借機短暫試玩,到底MIX 4買唔買得過!

news-images
前置鏡頭隱藏在屏幕上端中央位置,肉眼幾乎找不到。
news-images
實際自拍時,拍攝界面像是有一層「薄霧」阻隔,成像也有些微雜訊感覺。

屏下相機比三星更「透」

Xiaomi MIX 4最大賣點在於自家屏下相機技術的CUP全面屏,當時雷軍指其6.67吋微曲AMOLED屏,首創「微鑽排列」的像素布置技術,可提供100%全像素顯示,分辨率達400PPI。而前置鏡頭隱藏在屏幕上端中央位置,由於該區域的顯示精準度跟屏幕其餘部分吻合,幾乎找不到「鏡頭圈」破綻,實際上小編肉眼根本找不到,要靠屏幕保護貼的「圓圈」才能識別得到。老實講,之前接觸Samsung Galaxy Z Fold3 5G其屏下相機仍留有「圓圈」,而今次MIX 4真得造得更「透明」。

然而雷軍有奉勸過,對拍攝有要求的米粉別對此機有過高要求。官方雖然解釋當啟動20MP像素前置鏡頭自拍時,其內置TFT電路旁置與波浪形ITO透明引線,以幫助增強前置鏡區域的透光性,減低折射影響從而讓足夠光線抵達感光元件,再靠AI演算除霧和改善成像調色。到實際自拍時,拍攝界面像是有一層「薄霧」阻隔,成像也有些微雜訊感覺。這一點,雷軍真的很誠實。

news-images
主鏡為108MP億級像素,配上13MP像素自由曲面廣角鏡,以及一顆支援5倍光學與50倍數碼變焦潛望式遠攝鏡,拍攝取景相當靈活。
news-images
不得不提,手機喇叭採用Harmon Kardon調音。

其餘硬件、億級後置鏡均屬水準

手感方面,MIX 4用上全陶瓷結合納米氧化鋯複合材質製作,上手高貴順滑,除了黑白兩色外還有一款影青灰特別色。小編試玩的正是影青灰款式,觀感帶有一種像青花瓷的啞灰白色,更似藝術品。MIX 4的後置鏡頭性能也是一絕,主鏡為108MP億級像素,配上13MP像素自由曲面廣角鏡,以及一顆支援5倍光學與50倍數碼變焦的8MP像素潛望式遠攝鏡,拍攝取景相當靈活。由於鏡頭元件選料不同,難免後置鏡布局較「突出」。

硬件方面,作為航空母艦級數,此機搭載高通S888+ 5G晶片,也支援LPDDR5和UFS 3.1配置,最高可選配12GB+512GB儲存組合,6.67吋屏幕也具備120Hz更新率和480Hz觸控反應,提供10.7億色彩。另外手機的4,500mAh電池支援120W有線快充、50W無線快充與10W無線逆向充電,其中120W快充可於15分鐘充滿手機電量。針對手機的散熱問題,MIX 4具備面積達1,232平方毫米的3D石墨烯均熱板,亦是系列最大塊散熱模組,實際開YouTube看了45分鐘影片,機背也是僅僅微溫而已,相當唔錯呢!

後記:Xiaomi MIX 4的屏下相機確實令人驚艷,只是「透明」的代價就是多少影響自拍質素。如果不追求最高配置的話,7K以下的機價也值得考慮。不過話分兩頭,Samsung「摺機」Galaxy Z Flip3 5G僅賣8K開外,定價咁進取,又可以玩摺疊屏幕技術,有餘錢投資的話,小編還是會嘗鮮「摺機」呢!

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
迎接Win 11 Lenovo Yoga Slim 7 Carbon升級OLED
Am730
Am730
iPhone 13來了丨鎖定9月15日凌晨1時 一文盡覽新品爆料 邀請函藏AR彩蛋?
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多