Am730
東京殘奧會︱近六旬柔道鐵漢 闊別17年再登舞台
2021-08-30
news-images
59歲的日本柔道代表松本義和。(影片截圖)

闊別殘奧17年,以59歲之齡再次站在比賽的軟墊上。雖然最終未嘗一勝,但日本最年長的柔道代表松本義和,仍希望可以在下屆殘奧會出戰。他說:「無論失敗多少次,無論經過多少年,我都想看着自己努力向前的姿態。」

59歲的松本義和,早在2000年首次參與殘奧會,並且於悉尼贏得一面銅牌。4年後以持旗手身份,為日本再度出戰雅典殘奧會。自此之後,松本未有再獲得殘奧會的入場券。至2018年,他在亞洲殘疾人運動會上,再次取得一面銅牌,之後再次取得殘奧會的參賽資格。

兩戰皆北出局

松本昨日(29日)出戰男子100公斤級的盲人柔道項目,然而,首戰先負於德國選手,在復活戰亦敵不過烏茲別克的選手,重返殘奧會舞台,未能收獲一勝。松本賽後哭着表示:「重回比賽感覺很新鮮,自雅典以來,17年後再站在比賽場上,我是很認真去學習柔道,很高興站在軟墊上。不過在新冠疫情間,卻沒有可訓練的地方……」松本之後透露,這是自己首次在比賽次後哭出來。在疫情延期的時間,松本就只有在家中或附近自行訓練。

16歲證實患上青光眼,至20歲完全失明。松本之後做過針灸,並開治療所,但同時也學習柔道。育有1子1女的松本義和表示:「作為父親,有很多事我都做不到。但是我可以作為他們的榜樣。」松本其實之後也有參與其他運動,包括在2014及2017年曾參加100公里的超級馬拉松,並成功完成比賽。對於下屆巴黎奧運,松本表示仍想爭取參賽的機會,不過屆時他已62歲。

相關新聞:

東京殘奧會︱兩教師帶隊觀戰確診 組委會:兩者沒因果關係

東京殘奧會︱梁育榮劉慧茵齊闖八強 黃君恒挫日本代表仍出局(不斷更新)

東京殘奧會懶人包︱香港隊24人名單 出戰8個項目爭獎牌 (附賽事時間表)

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
東京殘奧會︱美三鐵金牌得主質疑阿富汗戰爭是否值得
Am730
Am730
東京殘奧會︱兩教師帶隊觀戰確診 組委會:兩者沒因果關係
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多