健康
2023-09-19 04:30:23
日報

飲咖啡|睡前6小時飲咖啡 損睡眠質素

分享:
飲咖啡|睡前6小時飲咖啡 損睡眠質素

飲咖啡|睡前6小時飲咖啡 損睡眠質素

看到咖啡店林立,就知道這杯深色的飲品如何深受港人的喜愛。但攝取大量咖啡因,尤其是睡前飲咖啡,可能會影響睡眠。美國一項研究發現,即使在睡前6小時飲用咖啡因飲品,也足以損害睡眠質素。

睡少1小時

該項由美國韋恩州立大學醫學院進行的實驗,參加者需要按要求在不同的時間飲用咖啡因飲品,分別是在睡前6小時、睡前3小時,以及就寢前,飲用一杯含有約400毫克、等於連鎖咖啡店特大杯咖啡的咖啡因,然後檢測他們的主觀和客觀睡眠情況。

adblk6

結果發現,即使參加者主觀覺得睡眠沒有受到咖啡因的影響,但實際上的睡眠周期檢測結果卻顯示,就算是睡前6小時飲用咖啡,也會令睡眠時間減少1小時,反映睡前飲咖啡可能令人如常地失去意識7個小時,惟身體只睡了約6小時。
 

睡眠質素

睡前6小時飲咖啡都可能影響睡眠質素,而自己未必知道。

中午過後勿飲

研究人員表示,美國睡眠醫學學會指咖啡因有約5個小時的半衰期,即大約有半數咖啡因在5小時後依然在人體內活躍,若本身對咖啡因的代謝較差,則咖啡因停留在體內的時間更長。雖然有些人覺得自己任何時間飲咖啡也不影響睡眠,但可能只是當事人自己沒有察覺。

專家提醒公眾,多愛咖啡也好,也應該適可而止。若不想睡眠受到影響,最好在中午過後便不要飲咖啡或進食其他含有咖啡因的食品,如果每次飲咖啡後都睡得差,更要少飲這種刺激性飲品。

adblk7