健康
2024-07-08 18:30:22

「擴張型心肌病」恐致心臟功能逐漸變差!如何改善病況?

分享:
擴張型心肌病

大眾平常應該養成運動習慣,在運動中如果出現比以往更容易喘的情況,就應該盡快接受檢查。

擴張型心肌病變絕大多數與基因有關,病人的心臟肌肉會逐漸變得無力,導致心臟功能變差,但因病程較長,所以病人在心臟功能變差的過程中,可能不會有很明顯的症狀,然而一旦病情超過臨界值,就會出現肺水腫等症狀,此時心臟功能通常已經極差。

小便變少、腳變腫 出現心衰竭症狀應就醫

大林慈濟醫院心臟內科主任李易達指出,大眾平常應該養成運動習慣,在運動中如果出現比以往更容易喘的情況,就應該盡快接受檢查。若是平時沒有運動習慣,等到出現症狀時,心臟功能已經嚴重下降。

此外,若出現小便變少、腳變腫、躺下時容易咳嗽或喘到需要坐起來等心衰竭症狀,表示疾病已經發展一段時間了,因此,若是在活動中發現比以前容易喘,應該盡早就醫檢查,也許可以及早發現心臟功能變差的狀況。

adblk5

心衰竭病人平時的復健要兼具有氧運動、肌力訓練及柔軟度訓練。

控制水分的攝取 復健要兼具有氧運動、肌力訓練及柔軟度

李易達提醒,擴張型心肌病變病人在病情改善之後,除了持續服藥之外,最重要地就是控制水分的攝取。同時強調復健的重要性,心衰竭病人平時的復健要兼具有氧運動、肌力訓練及柔軟度訓練。有氧運動要讓心跳稍微增快,但不能太快,可增加心肺耐力,肌力訓練則可以減少肌少症的發生。

【本文獲「健康醫療網」授權轉載。】