國際
2024-04-25 16:40:43

喝咖啡好處與壞處逐樣數 巴西營養學家:適量飲用利大於弊 但應注意這些保健要點

分享:
有巴西營養學家認為,只要適量喝咖啡,對身體狀況是利多於弊。(互聯網)

有巴西營養學家認為,只要適量喝咖啡,對身體狀況是利多於弊。(互聯網)

喝咖啡是許多人的日常生活習慣,咖啡因是興奮劑,能暫時驅走睡意、恢復精力。營養學家指出,咖啡因每天攝取量不超過400毫克,利大於弊,但應避免在下午2時後喝咖啡。

為何喝咖啡能夠提神?

巴西營養學家卡爾蒙(Ramiele Calmon)解釋,咖啡因可通過直接作用於中樞神經系統來刺激大腦活動,阻斷身體分泌的神經傳導物質「腺苷」的作用,達到提神效果。此外,咖啡因也可幫助釋放如腎上腺素和多巴胺等刺激性神經傳導物質。

喝咖啡有甚麼好處?

巴西營養師科斯塔(Vanessa Costa)指出,咖啡因的好處在於,除了對抗身體疲勞外,還能提高精神警覺性,激發對周圍環境的注意力和反應能力。

adblk5

根據國際運動營養學會(ISSN)的研究,除了刺激大腦活動,咖啡還能促進新陳代謝,成為運動前的良好能量來源,提高身體表現,增加肌肉耐力、運動速度和肌肉力量,並提供更大的有氧耐力。

咖啡因有助減肥?

咖啡因的另一個好處是它的產熱作用,加速新陳代謝及幫助燃燒脂肪,有助減肥。2019年發表在英國科學雜誌《科學報告》(Scientific Reports)的一項研究顯示,喝一杯黑咖啡可以幫助減肥。

巴西營養師指,咖啡因的好處在於消除疲勞,還能提高精神警覺性,激發對周圍環境的注意力和反應能力。(互聯網) 營養學家指,喝咖啡過量可能產生副作用,增加焦慮和緊張感。(互聯網) 營養學家建議,咖啡應該適量飲用,咖啡因每天攝取量不超過400毫克,利大於弊,且應避免在下午2時後喝咖啡,(互聯網)

喝咖啡有助做出準確決策

美國國家科學院學報(PNAS)發表的研究結論指出,咖啡因可提高推理能力和做出決策的準確性,對抗與年齡增長相關的認知能力下降。

adblk6

根據研究,適量的咖啡因對大腦有好處,但每天攝取量不應超過400毫克。巴西人每人每年平均喝1,200杯容量5080毫升的咖啡,消費量雖低於美國人,但仍可觀。

咖啡豆種與咖啡因含量

調查指出,每杯5080毫升的咖啡約含80200毫克咖啡因,阿拉比卡(arabica)豆種咖啡因含量較低,可讓身體處於興奮狀態3小時;羅布斯塔(robusta)豆種咖啡因含量較高,則可讓身體處於興奮狀態5小時。

咖啡的弊處

卡爾蒙指出,儘管咖啡因有好處,但喝咖啡過量可能產生副作用,增加焦慮和緊張感,釋放腎上腺素導致暴飲暴食,破壞睡眠質素。

adblk7

此外,對咖啡因敏感或新陳代謝較低的人,咖啡除了會提高心率、增加血壓及引起手震外,還會引起頭痛、胃灼熱、腹部不適、噁心,甚至呼吸困難、癲癇等情況。

卡爾蒙強調,咖啡應該適量飲用,咖啡因每天攝取量不超過400毫克,利大於弊,且應避免在下午2時後喝咖啡,以防咖啡因擾亂晚上睡眠。

胃酸倒流可否飲咖啡?(am730製圖) 胃酸倒流可否飲咖啡?(am730製圖) 胃酸倒流可否飲咖啡?(am730製圖) 胃酸倒流可否飲咖啡?(am730製圖) 6種去污漬貼士,包括茶潰、咖啡漬等。(am730製圖) 6種去污漬貼士,包括茶潰、咖啡漬等。(am730製圖) 6種去污漬貼士,包括茶潰、咖啡漬等。(am730製圖) 6種去污漬貼士,包括茶潰、咖啡漬等。(am730製圖) 6種去污漬貼士,包括茶潰、咖啡漬等。(am730製圖) 6種去污漬貼士,包括茶潰、咖啡漬等。(am730製圖)