生活
2024-07-11 16:01:49

香港學校|高主教書院 推動自主學習 重視家校合作

分享:
香港學校|高主教書院 推動自主學習 重視家校合作

香港學校|高主教書院 推動自主學習 重視家校合作

高主教書院秉承天主教香港教區一貫辦學宗旨,引領學生透過學校生活,體驗愛的精神及福音教導。學校亦舉辦多元活動及發掘學生潛能,於生活中實踐校訓「堅毅力行」,培育他們成為有責任感、懂得感恩及謙卑的未來領袖。

文:袁雅婷 攝:董立華

積極發展電子學習

高主教書院校長楊世德表示,學校多年前已發展電子學習,並利用翻轉教室(Flipped Classroom)教學法,提升學生學習,也讓他們主動掌控和樂於學習。為響應自主學習的大趨勢,學校於2021年推行「小班教學2.0」,進一步推廣電子學習,致力建立網上資源庫,鼓勵同儕互學,供學生課餘自習。2022年學校與香港大學何世敏博士合作,在部分科目如初中中文、綜合科學和生活與社會科優化「翻轉教室」的教學模式,提升教學效能,培養學生元認知(Metacognition)能力。又與駐校心理學家合作,鼓勵教師創意教學,以思維具象化(Making Thinking Visible)的方式授課,推動學生自主學習。

此外,該校更鼓勵學生主動承擔學習責任,成為獨立的學習者,例如很多科目都會自製教學短片,上載至網上自學平台,讓同學按自己的學習需要制訂學習計劃,訂立目標。除了讓學生更有效掌握學習方法及增進知識外,學校亦不遺餘力推行價值教育,期望學生建立正向價值觀。

學校多年前已積極推廣電子學習。 學校多年前已積極推廣電子學習。 學校多年前已積極推廣電子學習。 利用翻轉教室教學法,提升學習興趣,也讓學生主動掌控和樂於學習。

天主教教育五大核心價值融入課程

楊校長還稱,學校十分著重中華文化的傳承,課程結合仁、義、禮、智、信的「五常」概念,為學生日後立身處世作準備。該校曾邀得「沙士」抗疫英雄鍾尚志醫生到校分享,大談歷年個人閱讀與寫作心得。今年圖書館與中文科合辦作家講座,邀請《舖貓記》作者陳微主講;其著作以舖頭貓為題材,透過人、貓、地三者的微妙角力,培養學生的仁愛精神。承蒙校友李宗鴻的支持,該校於2022年設立全港首間中外文物館,為學生提供觀察歷史的平台,也促進學校之間的交流,推廣中華文化,增強學生的民族認同感。

adblk5
該校致力把天主教教育的五大核心價值:真理、愛德、義德、生命、家庭融入校本課程。  於2022年設立全港首間中外文物館,推廣中華文化。

校友傅家俊捐桌球枱 冀推廣運動

體育發展亦是該校的重點之一,校友傅家俊捐贈桌球枱予學校,承諾訓練師弟妹,期望培養出有天分的桌球運動員,為港爭光;學校更設立E-sports Centre,增設帶有STEM元素的電子競技設施,進一步發展潛力。為培養學生成為明日領袖,學校為同學提供大量機會各展所長,如學長團、學生會、紅十字會、童軍、航空青年團及年宵籌委等,讓學生從中學習與人相處之道,培養領導才能,成為「僕人領袖」。

學校提供機會各展所長,如學長團、學生會、紅十字會、童軍、航空青年團及年宵籌委等。 學校提供機會各展所長,如學長團、學生會、紅十字會、童軍、航空青年團及年宵籌委等。 學校提供機會各展所長,如學長團、學生會、紅十字會、童軍、航空青年團及年宵籌委等。 學校提供機會各展所長,如學長團、學生會、紅十字會、童軍、航空青年團及年宵籌委等。 校友傅家俊捐贈桌球枱予學校,更承諾訓練學弟妹,期望培養有潛質的桌球運動員。 校友傅家俊捐贈桌球枱予學校,更承諾訓練學弟妹,期望培養有潛質的桌球運動員。 校友傅家俊捐贈桌球枱予學校,更承諾訓練學弟妹,期望培養有潛質的桌球運動員。

連結不同校友平台

楊校長更指,高主教書院之所以能有今天的成就,一眾家長及校友的支持功不可沒。家教會及校友會多年來支持學校發展,校友會作為連結不同校友的平台,承載著傳承精神,對學校的長遠發展具有重要意義。另外該校重視家校合作,奉行「共議同行」,學校與家長一直保持良好溝通,彼此間合作無間。「高主教書院就是一個大家庭,家、校、友看似獨立,實則三方互聯互通,彼此尊重。大家各司其職。」該校的「情」更一直薪火相傳,無論在校同學或已畢業的校友,都對學校有強烈的歸屬感,故不少校友都選擇讓子女入讀母校,甚至不少舊生都愛到母校任教。

該校重視家校合作,奉行「共議同行」,與家長保持良好溝通。 該校重視家校合作,奉行「共議同行」,與家長保持良好溝通。

面試貼士:重視學生英語能力 多留意時事新聞

高主教書院是英文中學,重視學生的英語能力,如果這方面稍强,可提高被取錄的機會;另校方對品格也很重視,在面試過程中也會評估學生的時間管理能力。」楊校長强調,「一定要準時出席面試,這也反映良好的時間規劃和責任心。他還建議,同學面試時需要有自信、面露笑容、有創意、運用多角度思考、說話要清晰、主動回答問題及表達意見。他更提醒學生,可多留意時事,小組討論題目經常都圍繞時事而擬題。

高主教書院校長楊世德與學生合照。  高主教書院校長楊世德