體育
2024-06-14 16:19:00

巴黎奧運|日本男排帶著隊友遺願而戰 石川祐希都睇《排球少年》?

分享:
巴黎奧運|日本男排帶著隊友遺願而戰  專業排球手都睇《排球少年》?

巴黎奧運|日本男排帶著隊友遺願而戰 專業排球手都睇《排球少年》?

排球是6個人的團體運動,然而在巴黎奧運的大舞台上,日本男子排球隊卻不止於此,他們還帶著前隊友一份願望上陣。

2023年10月7日,日本男子排球隊在FIVB世界盃男子排球賽中以直落3局擊敗了斯洛文尼亞隊,獲得參加巴黎奧運資格。比賽結束時,全場不止歡呼還一同留下流淚,因為今次不僅僅是是自2008年北京奧運以來,日本隊首次憑藉實力獲得奧運入場券(東京奧運以主辦國身分出戰),石川祐希與高橋藍更以勝仗向已故隊友藤井直伸致敬。

西田有志:藤井さん,一起去巴黎吧! 藤井的夢想是參加巴黎奧運,但命運卻不允許他實現夢想。值得慶幸的是,他的隊友延續了他的精神和遺志。 藤井的夢想是參加巴黎奧運,但命運卻不允許他實現夢想。值得慶幸的是,他的隊友延續了他的精神和遺志。

以勝利向已逝隊友藤井直伸傳達敬意

藤井直伸代表日本出戰東京奧運,然而這名二傳手在結婚5個月因眼部不適接受檢查,驚覺患上末期胃癌。即使藤井直伸樂觀面對,最終2023年3月不幸去世,享年31歲。被譽為「日本最佳二傳手」的藤井直伸從宮城縣石卷市的國中生到順天堂大學的排球明星,再到日本男子排球球會「東麗箭」的冠軍成員,藤井的故事激勵了許多人。即使在面對311東日本大震災的家庭困境和癌症時,他也從未放棄過對排球的熱愛,在患癌時精神好時到球場練波,就算未能落場也會到場邊觀看操練。

藤井的夢想是參加巴黎奧運,但命運卻不允許他實現夢想,由隊友助他一把。在取得巴黎奧運資格後,日本男排隊友高橋健太郎舉起藤井的3號球衣,二傳手關田誠大穿上藤井的球衣,一切盡在不言中。人氣球員高橋藍大笑著呼喊出對藤井直伸的最好致敬:「藤井さん!我們做到了喔!你看到了嗎?」

adblk5
日本排球隊 日本排球隊 日本排球隊 日本排球隊 日本排球隊 日本排球隊 日本排球隊 12號高橋藍 日本排球隊 日本排球隊 石川祐希 日本排球隊 日本排球隊

說到排球,必然會想起廣受歡迎的動漫《排球少年》,《排球少年》講述了一群年輕排球選手的成長故事,他們克服種種困難,追求排球之路上的卓越。日本男子排球隊的真實故事與動漫中的情節相互映照,都展現了排球運動中的奮鬥精神和團隊合作。就像動漫中的角色一樣,現實生活中的選手們也在追尋夢想,並在逆境中找到力量和靈感。

石川祐希愛稻荷崎北信介

日本男子排球隊隊長石川祐希(Yuki)亦曾透露喜歡看《排球少年》,認為這部作品不僅有趣,而且在展現選手情感和比賽戰術上非常真實。他特別喜歡的角色是稻荷崎高中的男排隊長北信介,儘管許多人認為他們兩人很相似,但Yuki卻認為他們完全不像。他欣賞北信介在場上的克制,而自己則是專注於做好自己的事情。

被問及不希望在比賽中對上的《排球少年》角色時,石川祐希提到了音駒的孤爪研磨,他不喜歡研磨那種讓人看不出想法的氛圍。他還提到了白鳥澤的天童覺,天童的攔網方式是基於本能,讓石川祐希感到壓逼感。

最後,石川祐希分享了《排球少年》中對年輕選手特別有價值建議:拙球是身體的一部分,應該經常觸摸它。這句話來自於日向翔陽尋求老烏養教練特訓時所學到的。石川祐希認為,這對於提高球感和觸球能力非常有效,尤其是對於年輕的選手。

此外,日本男排隊員高橋藍也曾經表達過對《排球少年》的看法:

adblk6

烏野教練︰排球是永遠向上看的運動

日本男排的故事提醒我們,無論動漫還是現實世界中,烏野高中教練烏養繫心金句︰「排球是永遠向上看的運動」——在逆鏡中總要有一把聲音激發人心,將累積轉化為新的力量。

排球少年 排球少年 排球少年 排球少年