本地
2022-08-30 04:31:25
日報

滙豐首位華人「大班」鄭海泉離世終年74歲

分享:
滙豐首位華人「大班」鄭海泉離世終年74歲

滙豐首位華人「大班」鄭海泉離世終年74歲

滙豐首位華人「大班」鄭海泉離世終年74歲

鄭海泉獲特區政府頒授金紫荊星章。

滙豐銀行首位華人「大班」、前亞太區主席鄭海泉,前晚(28日)離世,終年74歲,他除在金融界有舉足輕重地位,亦在政界和學術界多方面作貢獻。政商及學術界對他離世深感惋惜,行政長官李家超讚揚鄭海泉積極參與公益事務,對香港的文化體育、保護文物及社會服務等多個領域,貢獻良多。

鄭海泉成長經歷被形容為典型香港拼搏故事,出身於基層,父母是水果小販,小時候居於深水埗唐樓,3歲時患上小兒麻痺症,之後須以拐杖扶助;中學階段,曾入讀九龍總商會英文中學和九龍工業學校,在1970年代預科畢業後考入中文大學新亞書院經濟學系,首份工作是在盲人輔導會做社工。

鄭海泉外國深造回港後,1978年加入滙豐銀行,曾出任不同崗位;1995年、當年47歲的他獲委任為滙控集團總經理及香港上海滙豐銀行執行董事,是首名出任該職位的華人。回歸後,鄭海泉調任恒生銀行副董事長兼行政總裁,並於2005年重返滙豐接替退休的艾爾敦出任滙豐亞太區主席,成為首位華人「大班」;2008年更上一層樓,獲委任為滙控執行董事。於2010年退任滙豐亞太區主席,翌年退任滙控執行董事,同年5月退休。作為出色銀行家,他亦曾分享提及自己的理財哲學︰要積蓄,不要先動用未來錢。

除金融界外,鄭海泉亦活躍於政界、亦為學界作出貢獻,曾借調香港政府的中央政策組,為當時港督出謀獻策,之後曾獲委任為行政立法兩局議員,亦曾擔任港事顧問。鄭獲特區政府頒金紫荊星章等多項榮譽。教育方面,2009至2015年出任中大校董會主席,是首名執掌中大的中大畢業生,在任校董會時,亦積極推動建立私營教學的醫院醫院等。

政商及學術界對鄭海泉離世深感惋惜。特首李家超對鄭逝世表示哀悼,讚揚對方是傑出銀行家,多年來推動本港銀行業穩健發展,備受業界敬重;又指鄭海泉致力貢獻社會,曾參與不同政府法定及諮詢委員會的工作,並積極參與公益事務,對香港的文化體育、保護文物以及社會服務等多個領域,貢獻良多。香港上海滙豐銀行主席王冬勝指,與鄭相識多年,讚揚對方無論在金融業、政治經濟和社會服務領域都表現超卓。中大亦讚揚鄭海泉高瞻遠矚,任職校董會主席6年間,鄭除推動中大醫院外,亦積極領導大學推動多項重大發展,包括籌備成立5間新書院和香港中文大學(深圳)等。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受