本地
2022-01-05 04:30:00
日報

依法辦事|立場 眾新聞相繼停運 林鄭月娥︰特區政府無打壓傳媒

分享:
林鄭月娥表示不能接受有評論指香港新聞自由「絕跡」。(莊振邦攝)

林鄭月娥表示不能接受有評論指香港新聞自由「絕跡」。(莊振邦攝)

網媒《立場新聞》與《眾新聞》一周之內相繼停運,網媒《癲狗日報》昨亦宣布停運。行政長官林鄭月娥昨早出席行政會議前指,是相關媒體自己的決定,不應該與新聞自由直接掛鈎,強調特區政府沒有打壓傳媒。

林鄭月娥表示,兩間媒體停運,是他們自己的決定,不能將之與香港的新聞自由直接掛鈎。「因為正如其中一個新聞媒體,我們沒有做過任何的事情,我們的執法部門沒有接觸過她,亦沒有做過任何事情,如果她自己有一定的看法、有一定的擔心而決定要結束,這是在香港商業社會時常會發生的事。」她強調「特區政府做的不是打壓新聞自由的工作,特區政府做的是依法辦事的工作。」

她又強烈反駁事件與實施《港區國安法》有關,不能代兩間媒體的負責人解釋「寒蟬效應」的意思。她表示不能接受有評論指香港新聞自由「絕跡」,指西方國家的國家安全法遠比香港嚴苛。她補充指,上任初期,開放政府新聞處的新聞發布系統予網媒,而自《港區國安法》生效,向政府新聞處登記的新聞媒體有增無減,本地媒體增加5.4%,海外媒體增加9.5%,內地媒體就輕微下跌。

黃毓民創辦的《癲狗日報》宣布停運。

黃毓民創辦的《癲狗日報》宣布停運。

《癲狗日報》結束運作

另外,網媒《癲狗日報》宣布停運。創辦人黃毓民指,有員工提出請辭,擔心《癲狗日報》言行過激,為了保護員工安全,決定停止營運,目前已經將頻道影片和報道下架。該報在1996年3月18日恢復運作,最初為實體中文報章,但兩年後於1998年7月9日宣布停刊;直至2018年復刊,並轉為網媒形式運作。

依法辦事|立場 眾新聞相繼停運 林鄭月娥︰特區政府無打壓傳媒

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受