生活
2022-07-27 12:30:00

消暑|體感超過40度?!整合5大實用消暑方法 輕鬆渡過高溫夏季!

分享:
消暑|體感超過40度?!整合5大實用消暑方法 輕鬆渡過高溫夏季!

消暑|體感超過40度?!整合5大實用消暑方法 輕鬆渡過高溫夏季!

今年香港的夏天特別炎熱,體感溫度長期超過40度,大部份人都只想留在室內避開太陽。以下就為大家整合5個實用消暑方法,無論在室內或室外都需要做好準備,這樣才可以輕鬆渡過高温夏季!

消暑方法|多穿淺色透氣衣服

猛烈的太陽屬導致高溫的原因之一,而深色的衣服都有吸收熱力的問題,容易令體感溫度上升,因此建議在夏天穿着淺色衣服,以防因折射而吸收熱力。此外,衣服的材質亦特別重要,具有吸汗、排濕功能或單薄透氣的衣服便特別適合夏天使用,不但可以減少因侷促而增加體溫的機會,還可以讓汗水快速消失,減少不適的黏笠感。如果需要在烈日當空下活動,建議可以戴帽或太陽眼鏡幫助遮陽。

淺色、透氣的衣物、太陽眼鏡等都可幫助消除暑氣。 帽子同樣有遮擋太陽的作用。 建議將長髮紥起來,幫助後頸位置可順利散熱。

消暑方法|隨時補充水分

夏天的時候容易因為高溫而令體內的水份被蒸發,因此身體長期處於缺水的狀態,但有不少人卻忽視水分不足的問題,待口渴時才喝水。然而口渴卻是身體嚴重缺水的警號,嚴重還有機會導致中暑問題,所以建議夏天隨時都需補充水分,從而減少因炎熱而造成的不適感。同時身體若因汗水造成黏笠感或因太陽造成灼燒感的話,可臨時在四肢、頸部、面部等位置淋水,以幫助身體降溫。

可以帶同水壺出門,隨時補充水分。 水分還可以讓身體立刻降溫,因此特別多人喜歡在夏天玩水。 夏天的時候補充水分特別重要。

消暑方法|適當進食甘涼食物

炎熱的天氣容易令身體積聚火氣和濕氣,因此夏天的時候適當進食甘涼的食物,有助改善暑氣的問題。苦瓜、番茄、西瓜等便是既甘涼又有效去除火氣的食物,若果想重點去濕氣的話,可以利用薏米、紅豆、綠豆等煲水飲用,讓體內的火氣和濕氣可以得到調理。

西瓜除了屬甘涼食品外,還可以幫助補充水分,因此特別適合在夏天食用。 苦瓜性質寒涼,可以幫助身體降火氣。 薏米具有去濕的作用,適合製成薏米水飲用。

消暑方法|調整室內降溫措施

不少人都會因天氣炎熱而讓室內變得特別涼爽來消除暑氣,但是室內降溫的措施需要調整得宜,才能夠有效避暑。一般室內的冷氣溫度建議在24至26度,最理想的室內外溫差為7至8度,冷氣溫度過低反而會令人無法習慣室外的溫度,同時建議在室內種植一些花草,讓室內溫度可以自然降溫,減少過分依賴冷氣來避暑的行為。

室內冷氣的溫度最好在24至26度。 在冷氣房開風扇亦可幫助調節溫度。 在室內種植植物同樣有調節溫度的作用。

消暑方法|減少外出時間

為了盡量遠離高溫,最好的方法便是減少外出時間,特別是上午10時至下午四時屬最高溫的時間,多留在室內可以降低面對高溫的機會,最有效地避開暑氣。已外出的時候必須做好防曬工作,避免長時間裸曬皮膚,減少曬傷的機會。而在人群中逗留、烈日下運動等都會令體溫上升,若果想有效避暑的話,便需要盡量避免這些活動。

留在家中避免外出屬遠離暑氣的最佳方法。 在室外的時候需要做好防曬措施。 在室外的時候可以食雪糕、飲凍飲幫助消暑。
隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受