本地
2022-07-07 04:31:29
日報

32歲女子急需換肺 姐姐哭求有心人助續醫護夢

分享:
32歲女子急需換肺 姐姐哭求有心人助續醫護夢

Yuki指其妹自少明白患病痛苦,故樂於助人。 (陳奕釗攝)▲吳淑賢(Lulu、小圖)

患有自身免疫疾病的32歲女病人吳淑賢(Lulu、小圖),上月底病情惡化,目前隨時有猝死風險,急須換肺續命。姐姐Yuki昨聲淚俱下表示,妹妹自少多病,重病令活潑為食的她體重暴跌30磅,現僅餘80磅。醫生形容Lulu情況「今日唔知聽日事」,呼籲有心人捐出已故親人的屍肺,遺愛人間。

Lulu於2014年發現患上自身免疫疾病「混合型結締組織疾病」,加上3年前更確診肺動脈高壓,令肺部血管愈來愈窄,加重心臟負荷;其病情去年惡化,至上周一右心衰竭、心律不整,要打強心藥才可保命,更隨時有猝死風險。葛量洪醫院心臟內科副顧問醫生黃加霖指,Lulu生命危在旦夕,「今日仲可以傾緊偈,可能下一刻心臟或血壓出現反覆,甚至有突發性猝死嘅風險」;而肺部移植為最終極的治療方法,希望趁Lulu身體穩定、未出現併發症時,在未來數天及數星期的黃金時間進行手術。Lulu患病前曾任深切治療部健康服務助理,姐姐Yuki指妹妹自少體弱多病,明白患病痛苦,故樂於助人,「她一生志願係為病人服務,但因為呢個病,佢要忍痛辭去醫院一職。我妹妹一直好希望康復,繼續為病人服務」。Lulu血型為A型,身高1.49米,體重38公斤,目前於同血型及體形的病人中位列移植名單首位。醫生說A型或O型血的死者只要體形和淑賢相差不遠,都適合捐肺。家屬及院方呼籲,如有心人有條件相符的逝世親友,可考慮代為捐出器官,延續Lulu的醫護夢。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受