Am730
急性牙痛會隨時間自然消失嗎?
2021-06-03
Am730

在診症生涯裡,每天也總會有不少突然因牙痛面腫而徬徨無助的病人希望得到即時診治,這天的A先生是其中一位。A先生是一名Big 4專業會計師,遇着審計高峰期需要日夜加班工作,細問之下原來他已經牙痛了兩個星期,但因工作繁忙故一直忍住吃止痛藥,未有求診。結果A先生有天起床照鏡梳洗時發覺面部腫脹,好像豬頭一樣,礙於隔幾天有重大客戶會議所以不得不馬上尋找牙醫求助。

「醫生,我的牙齒一直都無事無幹,為何會突然痛得這樣厲害?都怪我那天去打邊爐,最近又嚴重睡眠不足,應該是熱氣引起吧?」問題當然不是熱氣這麼簡單,經口腔電腦掃描檢查後發覺A先生的口腔裏長了一個大牙瘡,因未有及時處理導致細菌擴散至身體其他部分,造成面腫頸腫,當下即時為A先生緊急處理牙瘡及消炎,以免引起細菌入血及呼吸困難等更嚴重的併發症。

俗話常說「牙痛慘過大病」,如果你對這句說話很有同感,那你更需要進一步了解急性牙痛的成因,及早從根源解決問題,以免要承受更多牙痛之苦。

急性牙痛有甚麼症狀或徵兆?
牙痛通常起初只是偶有隱隱作痛或刺痛,甚至在有些情況因神經線壞死而完全失去感覺,因而問題容易被忽略,但當情況惡化時會突然在數天內演變成急性牙痛。大家可以留意是否有以下症狀:

-痛得令人寢食難安,感到神經如被針刺或被銳器所刮
-仿佛牙齒裡藏了個大槌子,不斷敲擊臉蛋,不但牙痛、臉痛,頭也在痛
-發燒
-口臭
-受感染的牙齒流膿

甚麼原因會引致牙痛?
-蛀牙:最常見引致牙痛的原因。如口腔清潔不當或不徹底,口腔中的細菌在適當的酸性環境下會大量繁殖,在牙齒表面形成牙菌斑,慢慢侵蝕琺瑯質,形成蛀牙。被蛀的牙齒會變得敏感,當吃或喝甜、太冷或熱的東西時,會出現牙痛。當愈蛀愈深蛀入牙髓組織,牙痛會加劇,如果神經線受到感染,會感到劇痛,特別在睡眠時的痛楚會更為強烈。

-牙周病:病症本身不會引起痛楚,但當牙周病嚴重至牙齒鬆動,進食出現困難時就會造成牙痛。此外,牙周病引發的牙肉腫痛含膿也會導致牙痛。

-裂牙:視乎深度會出現不同症狀,包括咀嚼食物時感到痛楚,如果牙裂至深入牙齒神經線組織,更會有吃喝冷熱食物和飲品時的敏感痛楚,或者其他劇痛等症狀。

-智慧齒:如果生長不正或是橫生,會引起冠周炎和囊腫等腫瘤問題,導致牙痛。即使正常長出的智慧齒也會因牙冠與周圍的牙齦之間空間狹窄而難於清潔,導致食物殘渣和細菌容易積藏,使牙周組織容易發炎,而牙齒咬合時往往會弄傷發炎的牙齦,以致冠周炎難以痊愈。

-其他組織牽連的痛楚反射:如果身體有其他組織發炎,如鼻竇炎、三叉神經痛及面部神經痛,都會引起類似牙痛般的感覺。這種情況更加要小心判斷同處理,因為針對牙齒的治療並不能改善其他組織牽連引發的症狀,而需要及時轉介至適合的耳鼻喉科或神經科專科醫生處理。

牙痛拖著不處理會怎樣呢?
不及時處理引起牙痛的牙患問題,有機會令牙瘡發炎,甚至引起以下嚴重併發症:

-引致其他牙骨被破壞
-細菌蔓延至其他部位,導致面腫、頸腫
-嚴重時引發細菌入血,出現敗血症

補充回應一下A先生的問題,西方醫學儘管沒有熱氣的理論, 但我們可以理解為當身體機能受損的時候,尤其是A先生經過長時間加班工作,抵抗力降低,平常潛藏在體內的炸彈(例如上述任何一個潛在牙齒問題)便有可乘之機乘勢爆發,引致細菌擴散及症狀突然惡化。

你或許很能忍受痛楚,但如果遇着牙痛問題,時間只會是你的敵人,問題絕不會不藥而愈。相反,對牙痛問題視而不見只會令情況更加嚴重,最終大大提升日後進行補救治療的難度和費用。除此之外,更可能引起嚴重的併發症,當中的風險絕不能忽視。老掉牙的說「病向淺中醫」,再忙的你也要對自己的身體負責,有牙痛問題無謂拖延,快點看牙醫吧。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多