Am730
疫情期間勿忽視 耐藥性細菌之感染風險
2021-08-09
Am730

上期專欄提到應慎用抗生素以防出現「抗生素耐藥性」,今期我們將談及2019冠狀病毒病大流行對耐藥性細菌的影響,以及港大醫學院的相關研究。

由黃世萬博士領導的港大醫學院公共衞生學院研究團隊發現,第一波新冠肺炎疫情期間,人體腸道菌群中,放線菌(一種與自然環境相關的細菌)的豐富度降低,而抗生素耐藥性的基因水平卻有所提高。研究團隊早前亦指出,放線菌豐富度較低的人在疫情前到外地旅行,較易感染對抗生素免疫的細菌。這意味著於疫情期間,人體腸道可能更容易受到抗藥性細菌所感染。


我們可透過多接觸自然環境、攝取高纖維飲食,和避免過度使用破壞腸道健康的產品,例如抗生素和消毒水等方法,讓腸道菌群維持在正常水平。
港大醫學院公共衞生學院院長福田敬二教授、助理教授吳蓬博士及黃世萬博士率領的研究團隊,聯同中國浙江和泰國的大學科研學者,在大學教育資助委員會、英國惠康基金會以及港大資助下,正針對抗生素耐藥性的綜合病因作研究,從環境、動物、食品、社區健康人士及門診病人等方面收集樣本和問卷,全面剖析抗生素耐藥性的起因、傳播途徑和機制,從而找出更好的方法以預防細菌對新抗生素產生耐藥性,及減少抗生素耐藥性對整個醫療系統、人類健康和生活的影響。


團隊亦積極拓展與更多國家或地區合作,更全面地比較抗生素耐藥性的地區差異;同時也會舉辦講座和於公眾刊物發表文章,解釋何謂抗生素耐藥性,喚起大眾對此議題的關注,並呼籲大家攜手應對這個威脅全球的公共衛生問題。


作者為港大醫學院公共衞生學院公共衞生實驗室科學助理教授黃世萬博士、港大醫學院公共衞生學院抗生素耐藥性研究組研究經理張瑩博士、港大醫學院公共衞生學院巴斯德研究中心博士研究生彭也

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多