Am730
睇牙都會睇到鼻竇?
2021-05-06
Am730

我們經常認為口腔問題都是源自於牙齒,但原來有不少情況都與附近的鼻竇有關。我們今次會簡單探討一下最常見的鼻竇治療案例。

鼻竇其實是在我們鼻子隔鄰(左右各有一個),裡面是一個被空氣填滿及黏膜覆蓋著的空間。

鼻竇底部的黏膜在正常情況是很堅韌的,自我復原能力非常好。但當鼻竇黏膜受到感染,它便會變得很薄弱,甚至很容易破損。由於鼻竇的空間在每個人身上都大小不一,有不少情況大牙的牙腳其實已經直接和鼻竇黏膜相連 ,僅僅被很薄的牙骨保護。因此,如果牙腳根部受感染而發炎情況持續,牙床骨也會因受感染而收縮,屆時細菌便有機會直接感染鼻黏膜而引致鼻竇炎,嚴重的話可以引致面腫、發燒、化膿等現象。

相反,有一些病人會誤以為自己牙痛而向牙醫求診,但在牙醫檢查後發現原來牙齒沒有問題,而是病人患有嚴重的鼻竇炎,有時可能已經見到整個鼻竇被發炎液體填滿,而且因為與牙腳位置相連而引起病人牙痛及頭痛等不適感覺。

如果證實牙齒有問題而去到不能挽救的情況,我們便需要把它脫掉。但是如果X光片顯示病人的上顎鼻腔很接近後牙,那麼我們就需要小心考慮「口竇相通」的風險。簡單來說,有時拔牙後,由於先天原因或者是後天因長期細菌感染而缺乏牙骨或者牙骨太薄,可能會導致牙齒傷口和鼻竇直接相連,在口腔和鼻腔之間創造了一條通道。

輕微的通道隨着傷口愈合可以自行封閉,但病人要謹遵醫囑避免抽煙、不停漱口或大力打噴嚏等動作。情況嚴重的話,則需要通過手術才能把通道封閉。如果患有口腔鼻竇相通一般會出現以下症狀:在拔牙超過一周後,喝水時液體會不自主從鼻子流出,甚至慢慢開始覺得鼻腔和口腔中出現異味 。如果伴隨慢性鼻竇炎,拔牙傷口更可能會出現濃稠分泌物。

此外,有些病人希望在上顎後牙進行植牙修復程序,但是因為鼻腔位置問題造成牙骨高度不足而要通過進行額外手術處理。我們可以想像鼻腔內的空間就好像一個溶洞,如果我們要在口腔裡打足夠深度的鞏固牙樁或種植體 ,然而發現內裡有一個大空間且地基不穩固,那麼我們便要先填補好那個溶洞,等待混凝土凝固好,我們才可以進行打樁的動作。

所以,相比起簡單直接的植牙,這些情況會牽涉到更多的時間、程序和費用。 但可幸的是,比起在下顎大牙位置植牙有可能造成神經線創傷的風險,這類型的手術風險不算高,因為在正常情況下鼻竇有很強的自我復原能力。在不少情況下,如果牙骨尚有一定高度,牙醫也可能會建議病人考慮使用入侵性較低的鼻竇提升術處理,即是在沒有造成額外傷口情況下放入種植體,減低手術風險。如有任何疑問,請諮詢你的家庭牙醫的意見。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多