糖尿上眼可喪失視力
2017-03-13
#Hashtags

糖尿病是香港很常見的長期病患,而其中一種併發症──糖尿上眼,意指糖尿病引致的血管問題,殃及眼底的視網膜引致病變。正常的視網膜血管粗壯而直,但高血糖會破壞血管壁,令視網膜血管變脆弱甚至彎曲(狀似即食麵),慢慢會有血漿或血清滲漏,眼底一旦出血,若位置在視網膜的中央視野範圍可致視力模糊;若有較大的血管爆裂,病人視物時會有大量飛蚊(血塊湧出視網膜),嚴重更可突然失去視力。

由於眼球底壁本身有壓力,間接有止血的作用,若是幼細的血管爆裂,視網膜未必會一直滲血,但若爆裂的是眼底的大血管,眼球或需數周至三個月才能吸收血液。但更嚴重的問題有兩種:眼底血管長期滲血可致供血不足,形成視網膜缺氧的狀態,因而迫使血管增生,這些血管無助輸送養分之餘,更有爆裂風險,若數量太多更會拉扯視網膜脫落。病人需以熱能激光治療,透過殺死視網膜周邊細胞,將僅餘的養分留給視網膜中間部分,以保住關鍵的中央視野。

另一種情況是眼底未有血管增生,但滲水長期影響視網膜中央的黃斑點區域,引致黃斑水腫,視力模糊。傳統會以熱能激光治療,但有影響黃斑點及中央視力的風險。近年出現了抗血管增生藥物的注射針劑,由於創傷較低,現在愈趨常用,有時亦會與激光治療組合使用。但歸根究底,糖尿病既是無法根治,患者一定要長期妥善控制血糖水平,才能避免出現糖尿上眼的併發症。(日常眼疾系列之二)


作者為眼科專科醫生

#Hashtags
Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多