Ad Block Ad Block
娛樂
2023-12-04 04:29:44
日報

電視劇的極致

分享:
《新聞女王》 佘詩曼

《新聞女王》播了兩個星期有多,反應甚佳,不但完全拋離上檔的《羅密歐與祝英台》,更令隔籬台ViuTV重頭劇、MIRROR兩大「上弦」成員盧瀚霆(Anson Lo)和呂爵安(Edan)搭大旗的《社內相親》都被比下去。只要到Google Trends研究一下搜尋熱度,或者去YouTube分析一下觀看次數,都會見到雙方存在莫大差距(偏偏Anson Lo在《社》劇裏面說了一句「而家興計Hit Rate唔計收視喇」,有種風水輪流轉的感覺,認真搞笑)。

何解《新聞女王》可以傲視同儕、一枝獨秀?「阿佘」佘詩曼的超凡演技和個人魅力無疑是最大原因。遙想阿佘當年《使徒行者》,演技已達登峰造極的「S級」,無論是那幕在後巷向林峯表白的場口,還是那場連續喪母三段式喊爆戲,都是教科書級別,不但值得同時代的演員學習,亦絕對稱得上是後世演員之楷模。拍完內地劇《延禧攻略》和《燕雲台》後,她的演技實力更加爐火純青,你現在睇到的《新聞女王》可謂其集大成之作。阿佘在《新聞女王》裡面,舉手投足都有戲味,無論是初出茅廬的少女記者(48歲扮後生女仍具說服力,好癲),還是已上神枱的Man姐,都是收放自如。那些由她口中講出的金句,好像「等我教多你一次,咩叫做直播」和「我示範一次㗎咋,俾你睇下咩叫新聞嘅極致」,霸氣盡現,真心似隔住個mon教你「咩叫做演技」、「咩叫電視劇嘅極致」。

當然,百貨應百客,總有些人覺得《新聞女王》就算有阿佘神級演技加持、深受大眾歡迎也不外如是,也是一齣尋常不過的「膠劇」,各大專欄作家、傳媒寫手以至網民等也寫了很多,當中最大的呼聲是話它離地、不合現實(多是前新聞報道員提出),十足一套講述平行時空的科幻片。你話「科幻」,但有人卻覺得「寫實」到不得了,劇集裡面的權鬥,完全反映到現代社會辦公室政治出現的貪嗔癡,比起真正的人食人更加黑暗、更加「唔𦧲骨」。又現實又超現實,好矛盾呀呵?對呀,更有人覺得《新聞女王》是「笑片」、「趣劇」添,記者爆窗偷車cam、衝入火場拍片,睇完當堂嚇一跳,然後得啖笑!但其實我們正正就要(間中)需要追求一套這樣的作品,一百個人有一百種不同的觀感體驗,這才算是有趣吧!次次都一味讚好或者一味負評,容納不到其他聲音,由頭到尾僅得一種見解、看法,你不悶我都覺得煩厭。

Ad Block

說到這裡,我忽然想起了那本中國四大名著之一、由曹雪芹寫的《紅樓夢》。那本有人認為是愛情故事,有人認為是職場攻略,有人覺得是佛道訓誡,各個人有各種閱讀體驗和感受的曠世奇書《紅樓夢》。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受