今日的娥
2017-02-16

「管治新風格、政府新角色、理財新哲學」;「教育新資源、稅務新方向、置業新希望」。以上是行政長官參選人林鄭月娥已經發表的競選承諾。每項承諾都標榜一個「新」字,意味著如果林鄭成為下一任行政長官,特區政府的施政將煥然一新;管治風格、政府角色、理財哲學以至各項公共政策的發展,都會跟以往不同。


如果現屆政府享有很高的民望,各項施政深得民心,政府換屆時,人們自會期望下屆政府蕭規曹隨,把現屆政府的德政善治延續下去。林鄭競選政綱標榜的不是「延續」而是「新」,顯然是看到人們對現屆政府的施政不滿,希望政府換屆帶來轉變,帶來新景象。


問題是:林鄭多年來任特區政府高官,辭官參選前更位居政務司司長,是管治團隊的第二把手。她曾經表示她和現屆行政長官梁振英是「緊密合作夥伴」,又說過她考慮參選行政長官,是要令現屆政府的施政理念在下屆獲得延續。


或許有些事情,例如公共財政,政務司司長是管不了的;林鄭是要做了行政長官,才可以盡展她的抱負。可是,政務司司長的權力還是不小的;一位「好打得」的政務司司長,對政府的管治方式和風格,不可能沒有影響吧。


再說,對於政府推行的多項公共政策,政務司司長不會沒有發言權。例如,林鄭現在公開批評教育政策「在理念及執行方面均出現問題」;但教育局是政務司轄下的政策局,林鄭現在說的「問題」,她做教育局局長的上司時有察覺到嗎?有指出過嗎?大家會記得,林鄭開始有「奶媽」之稱,正是因為教育局局長要出來解釋備受爭議的教育政策時,都由林鄭撐場。如果「奶媽」對教育政策提出甚麼意見,局長敢不聽從?


又如,「置業新希望」從何而來?本屆政府不是已盡了洪荒之力覓地建屋嗎?地荒屋缺的問題,是上屆政府留下來的;上屆政府的發展局局長,叫林鄭月娥。


當另一位參選人、前財政司司長曾俊華在他的政綱裡提出稅務改革方案時,林鄭問得好:為甚麼曾俊華管財政時沒有推行那些改革?對於林鄭的「新」政綱,人們也會問:是不是今日的娥要打倒昨日的娥?


 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多