Ad Block Ad Block
新聞
2024-06-12 04:30:46
日報

葉名琛

分享:
葉名琛

葉名琛

見識過早陣子倫敦經貿辦「笨諜案」以及近來「香港玩完論」羅奇與香港建制隔空交火之後,不禁令人聯想起第二次鴉片戰爭時被英軍所俘,卒於印度的兩廣總督葉名琛。

葉名琛在當時也算得上半個熟悉洋務的能臣,懂得利用一知半解的國際外交準則和英國人打太極,一度頗有實效。咸豐帝要求他在廣「馭夷」,因而葉名琛在剛割讓的香港布滿眼線。然而不知道是他報喜不報憂,抑或是他的間諜被英國人騙了,傳回的消息與事實完全相反,包括:1)英國女王願意與清朝交好,現在的緊張氣氛是因英國外交官不明事理造成的;2)克里米亞戰爭英國戰敗,將要支付俄國7千多萬両賠款;3)額爾金 (James Bruce, 8th Earl of Elgin)的軍隊在印度被打得大敗,英國人在印度山窮水盡;4)法國人不會參戰。

相反,英國人卻非常了解對手。《倫敦新聞畫報》刊登過一篇文章《在中國的戰爭》,裏面提到葉名琛剛愎自用,嗜殺成性,曾經屠殺十幾萬叛亂的民眾,更提到葉名琛利用上述的假情報號召人民起來抵抗英國——英國人就是連這種消息都知道,甚至毫不介意將之刊登在報章上。

1857年9月,英法聯軍抵達廣東。葉名琛因被假情報誤導,以為英軍只是虛張聲勢,把當前局勢定為小規模武裝對峙和衝突,而事實上當時朝廷忙於和太平天國打仗,根本不會增援葉名琛,再加上之前對起義軍的瘋狂屠殺,令他失去了兩廣地區的民心,讓聯軍如入無人之境。

Ad Block

攻陷廣州後,聯軍衝進了總督衙門,俘虜了毫無防備的葉名琛,並解往停泊在香港的軍艦「無畏號」。因為幻想要和維多利亞女王見面講理,以儒家禮儀教化蠻夷,他沒有選擇自殺。英國人將他送往印度加爾各答,據悉在得知晉見女王無望後,自號「海上蘇武」的葉名琛在絕望中絕食自盡,終年52歲。

葉名琛被譏為「六不總督」:「不戰、不和、不守、不死、不降、不走」,這種官即使在今天中式官場也屢見不鮮。而往往會出現這種悲劇,只怪他們太精於官場,太懂做官了。

Ad Block
請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受