Am730
小米盈利能力呈跌勢
2018-11-30
Am730

小米集團(1810)公布自今年7月上市以來第2份季績,市場反映正面,坊間評論大多認為表現符合預期。不過,細心看後發現一個大問題,就是盈利能力續跌。沒有錯,小米今年頭9個月收入的勁升64.1%,但毛利只升43.6%,皆因毛利率下降了1.8個百分點至12.7%所致。
 

整體產品盈利能力本已很低,現在還要進一步下降,管理層解釋是美元兌人民幣和印度盧比升值,令銷售成本增加所致。小米在印度設有廠房,盧比貶值幅度較人民幣大,按理有利小米盈利。現在銷售成本不跌反升,相信是進口原材料主要以美元計價有關。另外,印度是小米的主要海外市場,盧比貶值也會影響收入。

外匯風險是外來因素實屬非戰之罪,米粉如是說。當然不是,小米可通過對沖來減輕影響。可是,小米在中期報告表示,在今年上半年並無對沖任何外幣波動。至於第3季,似乎也沒有居多。

毛利率已經夠低,毛利減去經營開支後今年頭9個月出現經營虧損20.1億元(人民幣,下同),較去年同期的92.02億元經營利潤相比差了很多。當然,今年虧損主要是公司給予主席雷軍99億元以股份為基礎的薪酬獎勵。若果撇除這個特別事項,以及其他如投資公允值增益和無形資產攤銷,經調整經營溢利升至71.13億元,與去年同期比較增19%。但不要開心得太早,將經調整經營溢利與收入相除,得出的利潤率只有5.5%,即是做100元生意才賺5.5元,與去年同期比較下降2.7個百分點。此外,扣除財務收入及所得稅後更只淨賺5.1元,與去年同期比較跌1個百分點。

只是偶然吧?米粉又如是說。不如看看下圖,將今年每季度的毛利率、經調整經營利潤率和經調整純利率與去同期相比,明顯得出一個結論,盈利能力較去年轉差。為甚麼?以今年第3季為例,主要是銷售成本對收入的比率增2.3個百分點,比較安慰的是,各項經營開支對收入的比率沒有明顯大升,銷售及推廣、行政和研發合共只升1個百分點。

雖然盈利能力續跌,但小米業績有一個可取的地方,就是早前定下的策略正逐步實現。小米硬件業務走薄利多銷路線,並以互聯網業務來補貼盈利。今年頭9個月,手機所賺到的毛利佔總毛利33%,較去年同期下跌14個百分點。互聯網則增9個百分點至47%。換句話說,去年差不多一半的毛利來自手機,現在由互聯網取代。

所謂互聯網業務,其實是透過小米手機的預載程式賣廣告。例如打開手機瀏覽器的首頁,會發現一些廣告商的程式連結放在當眼處。檔案管理程式也一樣,開啟後廣告會出現在螢幕下方,所佔篇幅差不多是螢幕一半。身為小米用家而言可以接受,正如其他免費手機程式的廣告,用慣了就不會覺得麻煩,也許這是享受小米手機性價比高須付出的代價。

綜合而言,小米業績盈利雖然持續增長,但利潤率低企而且呈下降趨勢,倘若經濟下滑或人民幣和印度盧比進一步貶值,盈利必然受壓甚至轉虧也是有可能的。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多