Am730
消費券派得開心
2021-07-05

財政司長陳茂波任內沒有對公共財政制度有很重大改革,但香港卻不幸地經歷2019年以來社會事件和全球新冠肺炎衝擊,公共財政收入大幅萎縮,開支卻要因振興經濟和應付疫情而大增,當然大家在準備接受5,000元消費券時,並不會留意到公共財政的隱憂。

估計今年賣地成績表並不會太差,上半年銅鑼灣地王為政府帶來百多億元收入,還有正在準備以雙信封制招標的中環地王,雖然最後中標的未必是最高投標者,但相信價格也不會相差太遠。

可是究竟香港的公共財政收入能否永遠依靠出售土地?土地儲備有更多要更改成為發展公營房屋,賣地收入也會相應減少。還有消費券究竟有沒有振興經濟的效果?還是只會抵銷市民日常生活的開支,還要避免最後演變成慣常的民粹福利。

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多