財經
2022-05-13 04:29:14
日報

Tesla執行能力強

分享:
Tesla

最近Tesla(NASDAQ:TSLA)在九龍某商場搞了個車展,現場所見人頭湧湧。有趣的是,看車的人不算多,人群主要聚集在展場某一角,而且還拖男帶女在排隊,為的是讓小孩享受駕駛Model S的樂趣。未成年都可以揸車?當然可以,因為是兒童用的電動車。展場還劃出一角作賽道,孩童可以駕著電動車在兜圈。

上網查了一下,原來這款兒童電動車可以買回家,售價由499.99美元起,下訂單時可以選擇車身和胎鈴顏色,還可以買個車冚防止封塵,儼如真實一樣。自小就培養駕駛Tesla電動車的興趣,究竟有多少能成為未來顧客尚待驗證。不過,早前就有調查發現,Tesla的顧客忠誠度冠絕同儕。

有人認為此乃Tesla的護城河。有趣的是,Elon Musk偏偏就不相信這一套。所謂護城河,其實就是企業難以被別人複製的優勢。Tesla的優勢又豈此一個?當中瓜瓜最欣賞的,就要數公司在生產上的執行力。

影響生產的因素有很多,外在因素包括原材料和零部件的供應,內在因素包括庫存和物流管理、機械保養維修、人才培訓等等,可謂環環相扣,只要其中一項出問題,整個生產就會倒下,想想也覺得複雜吧?

說Tesla的執行力強,從Model 3的產量可見一斑。此車款在2016年首發,當時反應熱烈,短短在一周內就收到32.5萬個訂單。可恨生產未能配合,電池組裝問題引致生產出現樽頸。例如在2018年初,每周生產不到2,000部Model 3,到了今年第一季,平均每周就生產2.3萬部,3年左右就將產量提升1,032%,誰敢說執行力不強?

Tesla奉行直營模式,跳過了經銷商將產品直接買給用家,因此不需要那麼多庫存。雖則如此,做生意仍舊講究貨如輪轉,要量度Tesla在這方面的表現,就得看存貨周轉期。從下圖所見,一部電動車由生產至賣出,於2019年第一季需要79日,同年第四季減少至55日。在2020年頭兩季,因為新冠肺炎疫情關係,令日數分別升至77日和81日,但同年第三季已經回復正常至56日,其後更持續減少,到了今年第一季只需42日。值得一提,上述數據包括了原材料和太陽能業務,若撇除後相信數值會更低。

這就難怪,Tesla的毛利率和經營利潤率持續提升。例如去年第一季分別有21.3%和5.7%,今年第一季就分別躍升至29.1%和19.2%。當然,獲利能力得以提升,存貨周轉率提升只是其中一個原因,其他還包括產品售價增加,以及銷售成本下降等。

最近因疫情關係,引致Tesla在上海的廠房停產。由於Tesla不作電動車存貨,影響交付。另外,目前上海廠房的產量佔整體約四成,會否影響今季以至今年的收入,我們日後再作跟進。

隱私權保護政策
請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受