Ad Block Ad Block
體育
2024-05-17 04:31:19
日報

葉士域治 曾經的勁旅

分享:
葉士域治

葉士域治英冠奪亞,來季上英超。

應屆英冠亞軍葉士域治(Ipswich Town)來季重返英超,實現「兩連升」,兩年間從英甲升上英超,在如今經營困難環境底下,實屬難得!

這支英格蘭東部球會,記憶最深是1978年FA Cup,決賽由葉士域治對阿仙奴,結果前者憑著羅渣奧斯邦尼(Roger Osborne)於77分鐘入球奠勝。當時葉士域治由名帥卜比笠臣執教,隊內也有數名英格蘭及蘇格蘭國腳,不過在77/78那一個季度在聯賽只排名第18位,但這次奪冠,恍似為這支藍軍、有「拖拉機男孩」(Tractor Boys)稱號的球隊,注入一劑強心針,在緊接著的4個球季,聯賽排名躍升上第6、第3及連續兩屆第2!也是在80/81這一季,陣中除了蘇格蘭中場約翰華克(John Wark)大勇大熟、在各項賽事射入36球外,亦保留隊長米路士(Mick Mills)、中鋒保羅馬連拿(Paul Mariner)。卜比笠臣(Bobby Robson)提升上一隊的英格蘭年青中堅泰利畢查(Terry Butcher)及羅素奧士文(Russell Osman)亦入選國家隊,畢查更成為整個八十年代英格蘭中堅代表人物!

卜比笠臣 葉士域治

卜比笠臣78年率球隊奪足總盃。

泰利畢查 葉士域治

一代名將泰利畢查。

最值得留意早前招納的兩名荷蘭中場晏洛穆倫(Arnold Muhren)及泰臣(Frans Thijssen),二人亦是國腳,同時豐富了球隊技術層面,當季(80/81)聯賽雖僅僅落後於阿士東維拉,卻能夠在「歐洲足協盃UEFA Cup」決賽兩回合擊退來自荷蘭的阿爾克馬爾取得冠軍。即是,從78年FA Cup決賽力挫阿仙奴開始(跟著接連5個球季排名均在阿仙奴之上),至82年間,是葉士域治近代最強之盛世……可惜,傳奇教練卜比笠臣在82年接過英格蘭國家隊教鞭後,球隊戰績便一落千丈,更在85/86球季護級失敗宣告降班!

元老球隊 美資收購

作為英超22支元老成員球隊之一,葉士域治只逗留了3個球季,便再次降落次級聯賽,跟著又花了5年時間回到英超,但兩季後降班,即是他們上一次在英超已是01/02球季。時隔長達22年……葉士域治是英格蘭最古老城市之一,球會歷史也相當悠久,它創立於1878年,與曼聯「同齡」,甚至比如今英超Big6中的另外5間球會曼城、利物浦、阿仙奴、車路士、熱刺的成立都要更早!同樣年份相當的,還有他們的主場——樸特路球場(Portman Road),從1884年開始,一直沿用至今。這座球場,也成為了整個葉士域治城市的標誌。在2021年,美國投資集團Gamechanger 20支付4,000萬英鎊完成了對葉士域治的收購,也在收購的過程中,球會約1億英鎊的債務也被抹除,同時新班主又花費數百萬磅改善樸特路球場的基礎設施,並承諾提升更衣室環境等等。

葉士域治

葉士域治巴士巡遊賀升班。

葉士域治 麥堅拿

主帥麥堅拿

若不增兵 勢難護級

不過,即使在基礎設施改善不少,但美國班主卻並無大手筆投入,隊內核心球員大部分在英甲時期已經引入,另外也倚靠一些借將,例如從車路士借用一季的奧馬克捷臣(Omari Hutchinson),本季射入10球並有5個助攻,亦為隊友創造38次入球機會……有一個非正式統計,葉士域治在本季在球員轉會費上僅支出約500萬鎊,是英冠冠軍李斯特城的近十分之一左右。所以,雖然這兩季表現出色,在英甲及英冠均是入球數字最高球隊,而即將38歲、21年接手當時仍在第3級別聯賽的「拖拉機男孩」的教練麥堅拿(Kieran McKenna)亦受盡讚譽,進攻風格吸引。但想在英超長期停留,繼續「輕量級」的投入肯定是不足夠的,本季英超3支升班,悉數降落回英冠,就是一個例子。如何引入至少2至3名具能力、經驗之人,如盧頓本季招攬的巴克利,對球隊產生到極大作用,及再從友會借兵,希望能夠拉近英超其他球隊距離吧。

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受