Ad Block Ad Block
健康
2019-04-16 06:00:00

令人又愛又恨的安眠藥

分享:

王小姐是一位精明能幹的食肆老闆,凡事親力親為,上至食物的味道,下至一支小小的牙籤,王小姐都會親自過目,對自己和身邊的一切要求也很高。
 

每天晚上,王小姐縱然肉體疲倦但是睡不著,即使食了五、六粒安眠藥也只能睡2至3小時,每隔數小時必須再次服藥才能繼續睡眠,否則,日間便沒有足夠的精神去完成緊迫的工作。久而久之,王小姐養成了依賴安眠藥入睡的習慣。直到有一天,王小姐跟一位藥劑師朋友分享此事,朋友大為吃驚,極力勸阻王小姐繼續增加藥量,還建議她找精神科專科醫生診治。


自行服用安眠藥來解決失眠問題,不但會導致過分依賴藥物,更令人忽略了失眠的真正原因。失眠的成因主要是由於身體毛病、荷爾蒙、精神或情緒問題而引致,提醒我們去尋找導致失眠的原因,千萬不要輕視失眠。


在香港,任何類型的安眠藥都在藥物管制之列,必須通過醫生處方才能購買。與普通感冒藥不同,服用安眠藥必須謹慎,醫生會診斷病人的情況和需要,才考慮處方安眠藥。其實,很多人沒有意識到,失眠不是獨立的現象,而是情緒、精神問題的症狀。使用安眠藥作為失眠的唯一治療方法,會忽略問題的根本。


透過與王小姐的會面,醫生深入了解她的背景和狀況,從而找出問題所在,幫助她解決情緒、失眠和濫藥的問題。按照醫生指示,王小姐慢慢地減低對安眠藥的依賴性,同時根治情緒問題。


假如你或你的家人出現失眠情況,應該立即尋求醫生的協助,確定背後的原因,對症下藥,早日得到適切的治療。


作者為精神科專科醫生

請接受以下私隱政策及免責聲明,以示你同意am730內之私隱政策及免責聲明。了解更多
接受