【過濾病毒】預防肺炎 空氣清新機解構攻略
2020-02-27
news-images
市面上空氣清新機款式五花八門,要有效過濾空氣,減低染病風險,應該如何選擇呢?(互聯網圖片)

自從新冠肺炎確診個案接連在社區出現,大家的防疫意識明顯提高。在家居消毒層面,一部空氣清新機確實能夠過濾空氣中病毒和病菌,減低染病風險。加上開始進入潮濕天氣,家中黴菌孢子和過敏度也容易滋生,適當使用空氣清新機,其過濾技術可多少抑制黴菌增生速度。那到底應怎樣選擇合適的空氣清新機?本文會介紹坊間產品所用的幾種過濾淨化技術,以及掌握選購秘訣:

 

5種過濾淨化技術

1, HEPA過濾網
最常見的空氣清新機淨化技術,全名稱「高效率空氣微粒子過濾網」,能夠有效攔截99.97%以上,0.3微米的懸浮粒子。由於過濾層一般採用PP高效濾紙,因此不能水洗。另外根據不同級數的淨化率,依強度可分成E組(E10至E12)、H組(H13及H14)和U組(U15至U17)。當中E10的淨化率為>85%;U17的淨化率為>99.999995%,購買時記得留意。

2, 負離子過濾
透過化學反應釋放負離子來依附空氣中塵埃和懸浮粒子,從而聚攏沉澱。不過有效範圍只得幾十平方尺。

3, 活性碳過濾
利用活性碳來淨化異味和揮發性有機化合物(如甲醛),且過濾灰塵。然而當濾網使用了約3個月,內裡有所損耗需要更換。

4, 銀離子過濾
有別於之前幾種阻隔細菌而非殺菌淨化技術,銀離子是一種主動殺菌技術,只要細菌接觸銀離子濾網便會發揮功效。不過當灰塵積聚濾網令細菌難以在表面接觸,就會影響殺菌功效,需要定期清潔濾網。

5, 光觸媒技術
原理是紫外光照射空氣,從而分解如細菌和病毒等有機物。不過分解速度較慢,除非在空氣流通的地方使用,否則效果大打折扣。

3個選購必知事項

1, CADR (潔淨空氣輸出率)
這是指 1 小時所產生潔凈空氣的體積,從而衡量凈化效率。因此CADR值愈高,淨化速度愈快。

2, CCM (累積淨化量)
這可以解釋為濾網的使用壽命。當CCM值愈大,代表淨化能力愈強,濾網壽命愈長。故此如果有產品的CADR值雖高,但CCM較低,這意味著產品需要經常更換濾網,變相增加使用成本。

3, 使用空間面積
這個指標大家容易明白,即是說大家可以根據家居空間的大小來選購相應效能的空氣清新機。
 

Ranking
See All
See All
See All
See All

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多