Am730
天文台丨雷雨又酷熱 汗濕夾雜 易招蛇後痛
2021-06-23
news-images
夏天天氣多變,最易令後遺神經痛發作。

香港炎夏就是時而酷熱悶焗,時而雷雨交加,而溫差轉變、暑氣、潮濕、汗水等,容易刺激皮膚引起不同痛症。對於曾經患帶狀疱疹(俗稱「生蛇」)的朋友,最易令後遺神經痛發作,在生蛇位置出現不同程度的痺痛、針拮、皮膚繃緊,甚至是火燒、刀刺或電擊痛,相當困擾。

搭錯線的蛇後痛
因水痘病毒長期潛伏在神經線中,再趁身體抵抗力薄弱時引發生蛇,如果未能在發病初期及時進行治療,會因為神經線已瀰漫炎症而永久受損,就算皮膚表面的疱疹痊愈,裡內的神經也會出現「搭錯線」的短路現象。對於外界天氣轉變或汗水刺激,令發炎部位的溫度、感覺和痛感神經出現神經脈衝失控,從而觸發蛇後痛的不適感覺。這種後遺痛的持續時間因人而異,根據生蛇的嚴重情況、年齡、有否錯過治療時機等,有些人在生蛇愈後數月,有些人卻維持數年。

行氣活血減痛楚
蛇後痛可以困難日常生活,令人苦不堪言,嚴重情況更可引致失眠和抑鬱。從中醫角度來說屬於「不通則痛」,虛實夾雜有著精血不足和氣滯血瘀的因素,調治方針在於行氣活血和補益精血,同時自身也要培養充足休息,飲食健康,減少捱夜。至於西醫角度來說,由於蛇後痛屬於難纏痛症,一般除了處方治療神經痛的藥物外,必要時也可進行介入性疼痛治療,透過微創手術將相關的神經線截斷,阻塞形成神經混亂的源頭,達至緩和甚至緩解症狀。

news-images
生蛇後就算皮膚表面的痊愈,裡內的神經也會出現「搭錯線」的短路現象。(互聯網圖片)
Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
蘋果|增進健康必吃水果
Am730
Am730
減壓好容易 研究證多吃蔬果能紓緩壓力
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多