Am730
過度節食減肥 影響腸道健康
2021-07-07
news-images
熱量過低會改變人體腸道細菌的生態,增加名為「難辨梭菌」的數量,而節食亦會令腸道吸收營養的能力變差,導致身體更難達到平衡。(互聯網圖片)

減肥是不少女性的終身事業,想控制體重節食似乎無可避免,但有研究發現,熱量過低會改變人體腸道細菌的生態,增加名為「難辨梭菌」的數量,而節食亦會令腸道吸收營養的能力變差,導致身體更難達到平衡,要健康變瘦便更不容易。

低熱量飲食令腸道容易發炎

由德國一間醫院與加州大學合作,讓80名超重的停經女性分為兩組,一組進行攝取約800卡路里的低熱量飲食,另一組則正常進食。結果在16星期後,低熱量組的體重雖有下降,但腸道健康亦出現變化,微生物明顯減少,但能適應惡劣環境的細菌卻能生存,令腸道變得容易發炎,情況就如吃了大量的抗生素一樣。研究已刊載於《Nature》。

研究人員指出,今次是首個研究證明極低熱量飲食會影響腸道微生物的生態,而這些變化對宿主的能量平衡會產生影響。利用動物進行的研究顯示,把節食組人士的糞便移植到小鼠後,小鼠很快便失去超過一成的體重,反映其腸道營養吸收能力變得非常差,長期可能對身體造成很大的影響。

相關減肥新聞:

控食慾 助減肥

正確減肥|減肥過急 易反彈兼易病?

減脂|減磅如何避免肌肉流失?

減肥錯誤丨4種謬論令脂肪難消

邊「扮工」邊減肥! 教你5個上班族減肥tips+4招辦公室運動

 

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
Am730
小朋友常做運動 幫助預防老年後失智
Am730
Am730
大番茄補纖維加茄紅素
Am730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多