Am730
將軍澳落雹|梁榮武:現難用科學監察冰雹 市民倘戶外遇到須暫避
2021-09-17
news-images
梁榮武指,現時難以用科學儀器監察冰雹出現,要靠市民報告,提醒市民一旦在戶外遇到落雹,需要到有遮擋的地方暫避。(資料圖片)

將軍澳落雹引起市民關注。天文台前助理台長、氣象學會發言人梁榮武在電台表示,現時難以用科學儀器監察冰雹出現,要靠市民報告,提醒市民一旦在戶外遇到落雹,需要到有遮擋的地方暫避。

指科學家料將來冰雹更具殺傷力

梁榮武解釋,昨日落雹主因是高溫觸發,導致很強的上升氣流承托,當雷暴雲內的冰粒墮下時,吸收四周的水份,令體積增大,形成冰雹。他形容落雹是極端天氣,以常理推測,隨著全球暖化,落冰雹的機會可能會比以往小,因為暖空氣較厚,可以令較小的冰粒融化,從而形成雨。然而,他補充指有科學家的研究認為,將來的大氣層會較為不穩定,有利很強的上升氣流出現,或有利於形成體積更大的冰雹,落雹的次數未必增加,但冰雹體積或更大,更具殺傷力。

相關新聞:

天氣難測|將軍澳落雹 待救獨木舟客疑遭雷擊斃

將軍澳落雹|清水灣男游水疑遭雷劈 昏迷送院後不治

將軍澳落雹|天文台料本港短期內可能續受冰雹影響

將軍澳落雹|9月落雹罕見 天文台過去53年僅錄兩宗

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多