Am730
變種病毒|國泰貴賓室職員疑受英國轉機客感染 當局正跟進聯絡
2021-08-19
news-images
國泰航空貴賓室「寰宇堂」47歲女樓面早前感染Delta變種病毒。(資料圖片)

早前感染Delta變種病毒的國泰航空貴賓室「寰宇堂」47歲女樓面(#12038),理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒的團隊分析其病毒基因,發現與8月初在英國確診的個案最相似,懷疑女患者受英國轉機客感染。當局表示,正追查來自英國的轉機客,而確診女職員的逾90名密切接觸者,暫未發現確診。

蕭傑恒接受傳媒查詢時透露,團隊將女患者的基因與本港過去兩周的23宗輸入個案比對,發現他們的基因排序不相似,最相似的個案仍相差9個基因突變,認為女患者不是受輸入個案傳染。團隊再比對過去21天內、全球約5萬名感染Delta變種病毒的確診者病毒基因排序,發現與8月7日在英國確診個案最接近,兩者相差6個基因突變,懷疑女患者是受來自英國的轉機旅客傳染。

倡劃分指定區域

蕭傑恒表示,禁止高風險地區人士來港轉機,是最有效降低傳染風險的方法,但需要考慮對航運業的影響。他建議,機場應劃分指定區域予專機旅客,並為他們提供自助式輕便小食,減少轉機客與機場職員接觸的機會。

news-images
蕭傑恒懷疑女患者是受來自英國的轉機旅客傳染。(理大提供)

女職員密切接觸者未發現確診

衞生防護中心首席醫生歐家榮表示,最近21日有逾2,000名轉機客曾到國泰貴賓室,包括有6名由英國抵港的轉機客,其中3人前往澳洲、3人前往上海,中心正聯絡兩地當局跟進。歐家榮表示,有逾90人列為國泰女職員的密切接觸者,包括逾70名於機場工作的員工,所有人已獲安排入住檢疫中心,暫時未發現新個案。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇認為,現時機場的高風險地區旅客轉機安排明顯是漏洞,建議安排轉機客接受快速抗原測試,呈陰性者可逗留相同空間,呈陽性者則須到負壓房間隔離。

news-images
袁國勇認為現時機場的高風險地區旅客轉機安排明顯是漏洞。(資料圖片)

相關新聞:

新冠肺炎|港增5輸入4人打齊針 9月大男嬰染變種病毒

新冠肺炎|妮歌潔曼疑違豁免檢疫 商經局稱行程涉試造型無發現違規

新冠肺炎|32歲男初步陽性 疑樣本受疫苗病毒污染

變種病毒|國泰貴賓室女職員染疫 許樹昌促按風險分隔旅客座位

Ranking
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730
See AllAm730

隱私權保護政策

請細閱並示意接受以下私隱政策及免責聲明,按下「接受」表示你已同意並願意接受 am730 網站內之私隱政策及免責聲明。了解更多